Готовим роллы

Ингредиенты:
400г риса для суши (можно использовать круглозернистый рис)
2ст. ложки рисового уксуса
2,5 ст. ложки сахара
2 ч. ложки морской соли
Соевый соус
Нори (прессованные и просушенные пурпурные морские водоросли)
Для начинки:
Васаби (острый зеленый хрен, бывает в виде пасты или в порошке, который разводят в воде)
0,5 авокадо или целый длинный огурец
Соленое или копченое рыбное филе
Приготовление:
Хорошо промыть рис под проточной водой до прозрачности. Пересыпать его в глубокую кастрюлю, залить его 450 мл воды . Накрыть кастрюлю крышкой и дать провариться на сильном огне ровно 5 мин. , затем снизить огонь и проваритьрис под закрытой крышкой еще 10 мин или до тех пор, пока вода полностью не впитается в рис. Снять кастрюлю с рисом с огня и, не снимая крышки, дать постоять ему еще 10-15 мин.
Для заливки:
Смешать рисовый уксус, соль и сахар и размешать до полного растворения.Выложить приготовленный рис в плоское блюдо, равномерно полить заливкой и аккуратно лопаточкой его перевернуть, но не мешать его, как кашу .Этого будет достаточно, чтобы рис пропитался заливкой. Оставить его и дать остыть до 37-38 градусов. Рыбу нарезать длинными тонкими ломтиками, авокадо почистить и нарезать дольками (если вы используете огурец, то его нужно очистить и нарезать брусочками).
Расстелить на столе специальную циновку для суши-макицу, на нее блестящей стороной вниз положить лист нори. Смочить руки холодной водой (тогда рис не будет к ним прилипать), взять необходимое количество риса и разложить на нори равномерным слоем. На кончик пальца выдавить немного пасты васаби и аккуратно нанести линией по центру риса.
На полосу васаби выложить приготовленную начинку ( рыбу и авокадо или огурец).
Придерживая циновку и начинку пальцами обеих рук , начинать закатывать циновку вместе с листом нори, стараясь надавливать равномерно.
Продолжать формировать рулет, но теперь надавливать сильнее,чтобы уплотнить рис. Если нужно, повторить последний этап. Рис по всей длине рулета должен получиться плотным и ровным. Вынуть рулет из циновки, положить его на разделочную доску и разрезать пополам. Положить обе его половинки рядом и одновременно разрезать их на 3 части. Обычно из одного рулета получается 6 шт. суши. Для разрезания суши используйте самый острый нож в доме.
Подскажите, пожалуйста, какую рыбу лучше всего использовать для такого блюда?
Ирочка, для этого блюда лучше использовать горбушу, семгу, но если Вы сделаете роллы с сельдью, ничего страшного не произойдет. Поэкспериментируйте.