Зразы по-литовски, фаршированные черным хлебом и грибами

Сен 10, 2011

Зразы по-литовски, фаршированные черным хлебом и грибами

Зразы по-литовскиУ меня в семье все любители вкусно покушать. С одной стороны это хорошо – не все подряд  можно тянуть в рот, особенно в наше время. А с другой стороны это и напрягает: каждый раз стараться не ударить в грязь лицом и приготовить что-то вкусненькое. Благо, что нужды в рецептах нет: еще с детства начала собирать всевозможные рецепты, они у меня и в блокнотах и в тетрадях, распухших от записей и вклеянных вырезок , да еще от бабушки много осталось рецептов: она у меня была отменным поваром ( скорее всего мне от нее по наследству досталась любовь к приготовлению пищи). Вот и сейчас получен заказ от домочадцев: приготовить зразы. Да, зразы-то зразами, но их же воз и маленькая тележка. Это блюдо и белорусской и литовской и украинской кухни. Вообще-то, мы привыкли , что зразы- это котлеты с начинкой. Но это не всегда так.  Да, есть и зразы из рубленого мяса с начинкой, и картофельные, но мы сегодня приготовим другие: зразы по – литовски.


Если посмотреть в бабушкины записи, то там написано: взять 3 фунта говядины без костей. Но сейчас, конечно, в фунтах никто не взвешивает, поэтому, обратившись к словарю, находим, что фунт – это мера веса, равная 409,5 г. Поэтому, произведя простые расчеты, находим, что 3 фунта говядины – это 1228,5 г. Конечно мы не будем брать 1228,5 г, а возьмем 1300 г. говядины.

Итак, 1кг 300 г говядины нарежем на тонкие порционные куски и хорошо их отобьем, посолим и натрем перцем. Оставим их в покое на 30 минут.

Тем временем очистим лук , нашинкуем его и слегка поджарим в ложке сливочного масла.

Шампиньоны очистим и мелко изрубим, добавим грибы к луку, прожарим их до румяности. Затем всыплем к грибам и луку тертый черствый черный хлеб и еще прожарим минут 5-7, затем добавим 2-3 ст. ложки крепкого бульона, чтобы фарш был сочным, по вкусу посолим, поперчим и добавим рубленую зелень петрушки и укропа, вобьем яйцо и хорошо вымешаем. Положим этот фарш на каждую зразу, свернем трубочкой или конвертом (можно перевязать ниткой), запанируем мукой и сложим в кастрюлю в растительное масло, тушим под крышкой на медленном огне, пока зразы не обжарятся со всех сторон, а затем добавим 2 стакана бульона. Тушить 45 минут (если жидкость выкипит, подлить вторично).

Зразы выложим на блюдо, а в оставшийся бульон добавить сметану и тертый черный ( ржаной ) хлеб, довести до кипения и залить  соусом зразы.

Для приготовления зраз нам понадобились такие продукты:

1 кг 300 г говядины

2 луковицы

1 ст. ложка сливочного масла

200 г тертого черствого ржаного хлеба

200 г шампиньонов

1 яйцо

100 г растительного масла

2,5 стакана бульона

1 стакан сметаны

Пучок петрушки и пучок укропа

Соль, черный молотый перец

 

 

 

.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *