Запеканка с курицей и помидорами

Как гласит Википедия, запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо). Запекают на противне в духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху маслом и взбитым яйцом для поверхностной корочки. Но по – моему, это название не совсем полно характеризует блюдо под названием «запеканка», потому, что в запеканке используются сейчас не только пюреобразные продукты и связывающие компоненты. Сейчас существует огромное количество всевозможных запеканок, различающихся по составу ингредиентов, в соответствии с этим их подают к столу в качестве десерта или основного блюда.
И мы сегодня приготовим запеканку с курицей и помидорами
Для приготовления запеканки с курицей и помидорами необходимо:
4 филе куриной грудки
1 кг помидоров
100 г сыра «Фета»
1 луковица
3 ст. ложки сметаны
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка орегано
Соль, черный молотый перец
Приготовление:
- Помидоры вымоем и и сделаем крестообразные надрезы, а затем опустим на 1-2 минуты в кипяток. Снимем кожицу , а мякоть мелко нарежем.
- Чеснок очистим и пропустим через пресс, смешаем с помидорами, массу выложим в форму для запекания, посолим, поперчим и польем 2 столовыми ложками оливкового (растительного) масла. Поставим в духовку и будем запекать под грилем, не закрывая духовки, около 10 минут (смотрим, чтобы не подгорело!)
- Куриное филе вымоем, обсушим, а затем посолим и поперчим, нарежем кусочками. Обжарим на растительном масле до румяной корочки.
- Лук очистим и мелко нарежем
- Сыр натрем на крупной терке и смешаем с луком, сметаной и орегано.
- Обжаренные куриные грудки выложим на помидоры и сверху аккуратно распределим сырную массу. Ставим форму под гриль. Блюдо готово, когда сыр полностью расплавится. Подаем к столу горячим.