Закуски из яиц

Фев 9, 2014

Закуски из яиц

Закуски из яиц

Ни у кого не вызовет удивление появление на столе яиц. Это доступный продукт, и мы употребляем яйца, не задумываясь о том, что  это — единственный продукт, который практически полностью (97-98%) усваивается организмом человека и при этом не оставляет шлаков в кишечнике. Яичный желток можно назвать источником витамина D, который особенно необходим тем людям, которые мало времени проводят на солнце. Витамин D усиливает усвоение организмом кальция, который способствует укреплению костной ткани. Железо помогает организму побороть усталость, «прогоняет» плохое настроение, помогает предотвратить развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В желтке содержится вещество лецитин, которое помогает нормализовать работу печени, является отличным средством против склероза, питает мозг, улучшает память и деятельность мозговых клеток, повышает умственные способности, кроме того, лецитин способен растворять бляшки на стенках сосудов. В одном яйце содержатся все необходимые для организма аминокислоты в размере 25% суточной дозы. Впрочем, злоупотреблять куриными яйцами не стоит, так как избыток белка может негативно сказаться на работе почек. Кроме того, в яйцах присутствует ниацин – вещество, которое улучшает работоспособность мозга и влияет на образование половых клеток и витамин К (незаменимое вещество для свертываемости крови). Польза яиц неоспорима, этот продукт полезен для кровообразования, препятствует образования катаракты, снижает вредное воздействие окружающей среды и защищает глазной нерв. Впрочем, в яйцах есть одно «но» — они способны понижать уровень «хорошего» холестерина и соответственно увеличивать количество «плохого» холестерина в крови, который увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Предотвратить негативное последствие от употребления яиц могут вещества-антиоксиданты, они снижают «плохой» холестерин, поэтому обязательно ешьте следующие продукты: изюм, финики, чернослив, землянику, малину, ежевику, сливу, апельсины, вишню, клюкву и красный виноград. Много антиоксидантов содержится в капусте (особенно брюссельской), шпинате, брокколи, в ростках люцерны, свекле, зеленом луке, красном перце, богато ими сухое красное вино и бобовые культуры.

Яйца разделяют на категории по свежести и размеру. На качестве также сказывается размер воздушного пузыря с тупого конца яйца – чем он больше, тем хуже качество. Свежесть яиц можно проверить, опустив яйца в воду: свежие опустятся на дно. Желток свежего яйца, если его разбить, примет куполообразную форму. У несвежего яйца мембрана желтка не такая эластичная, и он растечется. Хранить яйца следует в специальном отсеке в холодильнике. Если яйца слегка взбить и поместить в пластиковый контейнер или пакет без доступа воздуха, их можно заморозить. Белки можно взбить отдельно от желтков с солью или сахаром и также хранить в морозильной камере – яйца замораживают при температуре -2 градуса. Чтобы яйца долго оставались свежими, храните их в холодильнике тупым концом вверх.

Яйца широко используются в кулинарии. Рецепты блюд из куриных яиц присутствуют у каждой хозяйки, так как такие рецепты — это важный компонент здорового питания. Отличным вариантом для вкусного полезного завтрака являются куриные яйца, сваренные всмятку, вкрутую или в мешочек, а также яичница-глазунья, яичница-болтунья и, наконец, омлет, который можно приготовить на сковороде или в духовке. В рецептах из яиц куриных часто присутствуют другие ингредиенты. Так, куриные яйца превосходно сочетаются с овощами, зеленью, колбасными изделиями, мясом птицы. Вареные яйца могут являться ингредиентом для салата и начинки для пирожков. Яйца-пашот (разбитые, вылитые и вмешанные в бульон) делают суп более насыщенным. Без яиц не обходится сдобная выпечка, котлеты, гренки, лапша. В жидком виде куриные яйца могут участвовать в приготовлении коктейлей, гололя-моголя. В результате смешивания взбитого яйца с сахаром получается суфле или безе.

А сегодня мы приготовим несколько закусок из яиц:

  1. Закуска из яиц под яблочным соусом: для приготовления этой закуски необходимо : 6 яиц, 6 кисло – сладких яблок, 1 стакан риса, 2 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла.

Приготовим яблочный соус: яблоки вымоем, уложим в форму для выпекания и поставим в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться до мягкости. Готовые яблоки остудим. Затем аккуратно снимем кожицу и извлечем сердцевину, а мякоть взобьем в блендере с сахаром.

Яйца отварим « в мешочек», кстати, куриные яйца варят всмятку 2–3 минуты; вкрутую – 8–9 минут; «в мешочек» – 5–6 минут, зальем холодной водой, а затем очистим.

Рис отварим. Добавим в него кусочек масла, посолим.  Выложим на блюдо рис, на него – целые остывшие яйца и все зальем яблочным соусом.

2. Закуска из яиц «ароматная»

Для приготовления этой закуски необходимо: 6 яиц, 2 стакана воды, 1 ст. ложка соевого соуса, 2,5 ч. ложки черного чая, 0,5 ч. ложки семян аниса, 1 ч. ложка соли.

Яйца отварим в течение 10 минут, зальем холодной водой, а затем очистим. Чай заварим кипятком, добавим соевый соус, анис, соль. Яйца проколем в нескольких местах заостренной палочкой или зубочисткой и вложим в эту смесь. Оставим на 1,5 часа. Жидкость должна быть все время горячей, так что нужно периодически ее подогревать (не вынимая яиц) на очень медленном огне.  После того, как яйца окрасятся в желтый цвет, вытащим их из воды, охладим и нарежем дольками, уложим на тарелку и украсим веточками зелени и перьями зеленого лука. Обычный заваренный чай можно ароматизировать не только анисом, а апельсиновой цедрой или лимонной, а также лепестками роз.

3. Яйцо — великан

А это – оригинальное блюдо, которым вы захотите удивить своих гостей. Нужно взять яиц столько, какого размера вы хотите сотворить яйцо: чем больше яиц, тем соответственно больше ваше творенье. Яйца разбить и слить в одну посуду желтки, а в другую – белки. Добавить к ним понемногу соли и хорошо размешать.

Целлофановый мешочек смазать изнутри маслом, вылить желтки, опустить в них тесемочку. Мешочек обжать так, чтобы он принял форму шара и завязать. Конец тесемочки должен выходить из мешочка. Опустить мешочек в кипящую воду и варить 15-20 минут до полного загустения желтка. Затем вынуть из воды, охладить, а затем развязать и вынуть желтковый шар с тесемочкой.

Во второй мешочек , также смазанный маслом, налить белки, опустить в него сваренный желток и вывести тесемочку  (которая в желтке) из мешка, чтобы желток находился в центре белка. Обжать мешок в виде шара, плотно завязать и варить до полного загустения (вкрутую) белка. Мешочек вынуть, развязать и вынуть «гигантское» яйцо. Тесьму аккуратно удалить, яйцо, если оно получилось неправильной формы, аккуратно подровнять острым ножом. Выложить листья салата на тарелку, а на них – «гигантское» яйцо.

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *