Язык с грибами в горшочке

Издавна для приготовления пищи использовалась глиняная посуда. Этот материал был всегда под рукой, глину легко было добывать и обрабатывать. Преимущества глиняных горшочков для приготовления пищи было в том, что их можно было многократно подвергать сильному нагреванию, при этом стенки, дно и крышка горшочка прогревались равномерно. Именно благодаря такому нагреванию мясо, крупы и овощи сохраняют витамины и все свои полезные свойства.
В горшочках можно приготовить почти все продукты: мясо, рыбу, овощи, крупы. При томлении в горшочке продукты взаимодействуют друг с другом, насыщаясь взаимными ароматами и вкусами. Также большим преимуществом приготовления в горшочках является и то, что можно совсем не использовать масло. Мясо и рыба готовятся в собственном соку, при добавлении минимального количества воды.
Так что же можно приготовить в горшочках? Практически все: супы, каши как рассыпчатые, так и вязкие, мясо в различных вариациях, рыбу разных видов, овощи, грибы и фрукты. А мы сегодня приготовим язык с грибами в горшочке.
Для приготовления языка с грибами в горшочке необходимо:
1 кг говяжьего языка
0,5 кг грибов
2 луковицы
1 стакан грецких орехов
300 г сметаны
100 г сливочного масла
4 зубка чеснока
Соль, черный молотый перец
Приготовление:
- Язык тщательно вымоем, опустим в воду и доведем до кипения. Воду сольем и зальем язык подсоленной водой. Будем варить язык до готовности, около 3 часов. Затем опустим в холодную воду и очистим от кожи. Нарежем язык кубиками.
- Лук очистим и мелко нарежем. Обжарим на сливочном масле до золотистого цвета. Грибы очистим и нарежем пластинками. Опустим в подсоленную воду и будем варить минут 15. Откинем грибы на дуршлаг. Затем добавим к луку и будем жарить до выпаривания всей жидкости.
- Язык уложим в горшочек (или в горшочки, если они порционные), а сверху – грибы с луком.
- Орехи истолчем в ступке с чесноком с добавлением соли и перца. В эту смесь добавим сметану, перемешаем до однородности и выложим в горшочек.
- Горшочек накроем крышкой и поставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.