Холодец

Так уж повелось, что на Новый год я варю холодец. Все домашние его любят и с удовольствием кушают гости. Конечно, варить его долго, но, в конце – концов, не вы же его варите, а плита, и пока он варится, можно заняться другими делами.
Для приготовления холодца я беру большую кастрюлю и складываю туда такой набор:
2 свиные ножки
1 свиная голень (можно взять говяжью голень)
1 кг говядины
1 курица ( лучше петух)
Свиные ножки нужно очень хорошо вычистить и обсмалить. Все хорошо вымыть. Залить водой и дать постоять часа 2. Все опять промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снимая пену, чтобы она вам не залила плиту и варить минут 10. Затем всю воду слить. Мясо опять надо промыть и залить новой водой, чтобы воды было в кастрюле на 3 пальца выше мяса. Опять доводим до кипения и снимаем пену, на этот раз нужно снять тщательно, а затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить на самом маленьком огне часов 5-6. За 2 часа до окончания варки добавить:
2 моркови – очистить и разрезать на 4 части
3 луковицы (для придания цвета можно хорошо вымыть и опустить в бульон в шелухе)
6-7 лавровых листиков
Черный перец горошком, душистый перец горошком
Посолить по вкусу. За 10 минут до окончания варки добавить 1 большую головку измельченного чеснока.
После окончания варки вынуть мясо из бульона. Оно должно быть очень мягким, удалить все кости и нарезать мясо кусочками. Разложить по судочкам или формочкам и залить процеженным бульоном. Поставить в холодильник для застывания. Если вы не положили какой-нибудь компонент, то может оказаться мало клейковины и бульон не застынет, тогда добавьте в бульон столовую ложку желатина, предварительно замоченного. От желатина бульон не будет таким прозрачным, но зато вы будете уверены, что он застынет.