Холодец

Дек 19, 2011

Холодец

ХолодецТак уж повелось, что на Новый год я варю холодец. Все домашние его любят и с удовольствием кушают гости. Конечно, варить его долго, но, в конце – концов, не вы же его варите, а плита, и пока он варится, можно заняться другими делами.

Для приготовления холодца я беру большую кастрюлю и складываю туда такой набор:

2 свиные ножки

1 свиная голень (можно взять говяжью голень)

1 кг говядины

1 курица ( лучше петух)

Свиные ножки нужно очень хорошо вычистить и обсмалить. Все хорошо вымыть. Залить водой и дать постоять часа 2. Все опять промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снимая пену, чтобы она вам не залила плиту и варить минут 10. Затем всю воду слить. Мясо опять надо промыть и залить новой водой, чтобы воды было в кастрюле на 3 пальца выше мяса. Опять доводим до кипения и снимаем пену, на этот раз нужно снять тщательно, а затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить на самом маленьком огне часов 5-6. За 2 часа до окончания варки добавить:

2 моркови – очистить и разрезать на 4 части

3 луковицы (для придания цвета можно хорошо вымыть и опустить в бульон в шелухе)

6-7 лавровых листиков

Черный перец горошком, душистый перец горошком

Посолить по вкусу. За 10 минут до окончания варки добавить 1 большую головку измельченного чеснока.

После окончания варки вынуть мясо из бульона. Оно должно быть очень мягким, удалить все кости и нарезать мясо кусочками. Разложить по судочкам или формочкам и залить процеженным бульоном. Поставить в холодильник для застывания. Если вы не положили какой-нибудь компонент, то может оказаться мало клейковины и бульон не застынет, тогда добавьте в бульон столовую ложку желатина, предварительно замоченного. От желатина бульон не будет таким прозрачным, но зато вы будете уверены, что он застынет.

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *