Хачапури

Сен 22, 2011

Хачапури

ХачапуриХачапури – это мучное изделие грузинской кухни. Его отличительной чертой является большое содержание сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье можно причислить к изделиям из сыра. Хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые и открытые). Размеры хачапури обычно соответствуют размерам чугунных сковородок, на которых их выпекают.

Тесто. На хачапури идет тесто, которое можно назвать сдобным пресным тестом. Для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют еще и дополнительный разрыхлитель – соду. При отсутствии мацони лучше заменять его сметаной или простоквашей, сцедив предварительно большую часть сыворотки. Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят еще яйца, доля которых, как и молока, точно определена. А вот количество муки точно не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук.

Различные нормы молока, мацони и яиц для теста:

1)      Стакан мацони, 2 яйца, 0,25 ч. ложки соли

2)      0,5 л молока, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара

3)      0,5 л мацони, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соли

4)      2 стакана молока, 0,25 ч. ложки соли

Начинка. Для начинки в хачапури используют такие сыры: имеретинский, чанах,  брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой, закрывают крышкой и вымачивают 2-5 часов, в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2-3 часа и даже более «зреть».

Различные нормы сыра, яиц и масла для начинок:

1)      500 г сыра, 1 яйцо, 25-50 г масла

2)      500 г сыра, 2 яйца, 1-2 ст. ложки масла

Приготовление хачапури:

1. Замесить тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в тонкие пласты-блины, несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.

2. Каждый пласт смазать вначале сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать и затем начинять. Или после вторичной раскатки вновь смазать маслом, наложить еще один, более тонкий пласт и только тогда намазывать начинку.

Для приготовления слоеного хачапури требуется от 100 до 200 г сливочного масла.

Далее: чугунную сковородку предварительно разогреть, смазать маслом ( около 0,5 ст. ложки на каждый хачапури), положить на нее хачапури швом вниз (если хачапури закрытое), закрыть сверху крышкой (тарелкой) и выпекать 8-10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать без крышки.

После выпечки смазать хачапури маслом и подать к столу горячими.

Практически каждая хозяйка приготовляет хачапури несколько по-своему, что, естественно, отражается и на вкусе изделия.

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *