Вяленые помидоры

Июн 25, 2014

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры пришли к нам из Италии. Процесс приготовления там прост – вялят на солнышке, как наши бабушки вялят яблоки, только масштабы, конечно, огромны и все поставлено на широкую ногу, да и в магазине этот деликатес стоит недешево. Но помидор – не яблоко, поэтому коль у нас не Средиземноморье, в домашних условиях помидоры вялят в духовке. Для вяления  используются спелые  мясистые сорта, чтобы было меньше сока, можно брать обычную сливку.

Итак, для вяления помидоров нам потребуется:

2 кг спелых помидоров

2 ч. ложки черного молотого перца

3 ч. ложки соли

5 ч. ложек сахара

1 пучок базилика

1 пучок тимьяна

1 головка чеснока

Оливковое (растительное масло)

Бальзамический уксус

Приготовление:

  1. Помидоры вымоем и обсушим, разрежем на половинки вдоль. Во многих рецептах удаляются семена. Я не удаляла. Противень застелем пергаментом и выложим помидоры плотно друг к дружке, можно внахлест.
  2. В отдельной посуде (можно в целлофановом пакете) смешаем соль, перец и сахар. Этой смесью посыплем половинки помидоров . Можно использовать сушеные травы, тогда помидоры посыпаем  травками и сбрызгиваем оливковым маслом. Но мы используем свежие травки, поэтому будем их класть непосредственно в банку.
  3. Противень с помидорами ставим в духовку. Конечно, процесс долгий, и если размышлять о кошельке, то часто такое блюдо не приготовишь, все-таки духовка должна быть включена не менее 4-5 часов. Это и для газовых духовок прилично и для электрических.
  4. Итак, противень в духовке, разогретой до 100 градусов, а лучше – 90. Но не отчаивайтесь, если ваша духовка не может работать  при 90 градусах. Разогревайте духовку до вашего минимума (т. е, вашей духовки) и затем выключайте на некоторое время. И так несколько раз, наблюдая, чтобы помидоры не пригорели.
  5. Зелень  нарежем, чеснок также измельчим (не через пресс). Все сложим в глубокую тарелку, польем хорошо маслом  и отправим в микроволновку на 1,5 минуты .
  6. Готовые помидоры раскладываем в подготовленные баночки (я брала 0,75 л) слоями , вперемежку с зеленью и чесноком , в конце вливаем 2 ст. ложки уксуса и заполняем доверху пустоты маслом. Завинчиваем крышкой. Такие помидоры можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве закуски и как начинку для бутербродов, пиццы, пасты.
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *