Вергуны

Вергуны – излюбленное украинское кондитерское изделие из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю).
Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов – молока, сметаны или сливок.
Вначале рассмотрим рецепт вергунов из крутого теста:
Яйца растираем с сахаром, затем добавляем масло (или другие молочные продукты), спиртные или ароматические компоненты и в эту массу постепенно всыпаем просеянную муку, замешивая довольно крутое тесто. Воды прибавляем немного, около четверти стакана, максимум полстакана, причем постепенно.
Тесто раскатываем в пласт толщиной не более 2-3 мм и нарезаем полосками шириной 2,5 см и длиной 10-12 см. эти полоски переплетаем в косицу, а концы слепляем. Эти вергуны принято жарить на смальце, чтобы они полностью погружались в нем и обжаривались 1-2 минуты до золотистого цвета.
Когда вергуны обжарятся, их выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Для этих вергунов нам понадобятся такие продукты:
3 желтка
0,5 стакана сметаны
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки спирта
0,5 ст. ложки уксуса
0,5 ч. ложки соли
3 стакана муки
Это скажем так, классика, а вот еще рецепт вкусных вергунов:
Для них нам нужно:
3 желтка
1 яйцо
50 г сахара
50 г сливочного масла
0,5 стакана сметаны
250 г муки
Соды и соли на кончике ножа
1 ст. ложка уксуса
50 г водки
Приготовить их очень просто:
На доске порубим муку с маслом, добавим яйцо и желтки, сахар, сметану, соль, соду, уксус, водку и замесим тесто, как на вареники, накроем его салфеткой и дадим постоять 15 минут, а потом раскачаем тонко, нарежем на полоски длиной 15 см и шириной 3 см. Посредине каждой полоски сделаем продольный трехсантиметровый разрез и перетянем через него один конец полоски, изделие выпрямим и будем сразу жарить на сильном огне, переворачивая с одного бока на другой. Надо накрывать тесто на доске салфеткой, чтобы оно не пересыхало. Когда вергуны зарумянятся, складываем их на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир, затем складываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой, смешанной с ванилью.