Вергуны

Ноя 21, 2011

Вергуны

Вергуны рецептВергуны – излюбленное украинское кондитерское изделие из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт  (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю).

Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов – молока, сметаны или сливок.

Вначале рассмотрим рецепт вергунов из крутого теста:

Яйца растираем с сахаром, затем добавляем масло (или другие молочные продукты), спиртные или ароматические компоненты и в эту массу постепенно всыпаем просеянную муку, замешивая довольно крутое тесто. Воды прибавляем  немного, около четверти стакана, максимум полстакана, причем постепенно.

Тесто раскатываем в пласт толщиной не более 2-3 мм и нарезаем полосками шириной 2,5 см и длиной 10-12 см. эти полоски переплетаем в косицу, а концы слепляем. Эти вергуны принято жарить на смальце, чтобы они полностью погружались в нем и обжаривались 1-2 минуты до золотистого цвета.

Когда вергуны обжарятся, их выкладываем на блюдо  и посыпаем сахарной пудрой.

Для этих вергунов нам понадобятся такие продукты:

3 желтка

0,5 стакана сметаны

1 ст. ложка сахара

2 ст. ложки спирта

0,5 ст. ложки уксуса

0,5 ч. ложки соли

3 стакана муки

Это скажем так, классика, а вот еще рецепт вкусных вергунов:

Для них нам нужно:

3 желтка

1 яйцо

50 г сахара

50 г сливочного масла

0,5 стакана сметаны

250 г муки

Соды и соли на кончике ножа

1 ст. ложка уксуса

50 г водки

Приготовить их очень просто:

На доске порубим муку с маслом, добавим яйцо и желтки, сахар, сметану, соль, соду, уксус, водку  и замесим тесто, как на вареники, накроем его салфеткой и дадим постоять  15 минут, а потом раскачаем тонко, нарежем на полоски длиной 15 см и шириной 3 см. Посредине каждой полоски сделаем продольный  трехсантиметровый разрез и перетянем через него один конец полоски, изделие выпрямим и будем сразу жарить на сильном огне, переворачивая с одного бока на другой. Надо накрывать тесто на доске салфеткой, чтобы оно не пересыхало. Когда вергуны зарумянятся, складываем их на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир, затем складываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой, смешанной с ванилью.

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Тэги

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *