Варианты маринования мяса для шашлыков

1. Минеральная вода. Обычный маринад вода-уксус-специи можно немного усовершенствовать, заменив обычную воду минеральной.
2. Кефир. Мясо переложить кольцами лука, поперчить и залить кефиром. Мариновать 8-10 часов, соль добавить за полчаса до приготовления. Мясо приобретает нежный вкус.
3. Сухое вино. Идеальный маринад для молодой баранины. Мясо пересыпают кольцами лука, добавляют лавровый лист, соль, перец, заливают вином и оставляют на 6-8 часов. В маринад для баранины можно добавить несколько долек чеснока.
4. Майонез. Мясо пересыпать кольцами лука, лавровым листом, солью и перцем. Залить майонезом, оставить на 8-10 часов. Этот маринад подходит для свинины и курицы. Его можно сделать более сложным: смешать 1 стакан майонеза 0,5 стакана сухого вина, 0,5 стакана лимонного сока, залить мясо и мариновать 4-6 часов.
5. Маринад из-под консервированных помидоров подходит для любого вида мяса кроме курицы. Залить маринадом мясо, пересыпанное луком. Если маринад слабоострый, добавить соль, перец и уксус.
6. Водка. Смешать один стакан водки, 0,5 стакана сухого вина, 0,5 стакана лимонного сока, соль и перец. Залить мясо (молодое мясо курицы) мариновать 2-3 часа.
Все пропорции соли и уксуса есть в предыдущих рецептах рубрики «Шашлык, барбекю, гриль».