Вареники с творогом
Сегодня-пятница, и называется она на Масленицу « Тещины вечерки». В этот день теща приходила в гости к своему зятю, но блины пекла дочь, а зять должен был показывать всяческое расположение к теще. Теща могла прийти с родственниками или своими подругами. Но можно было угощать не только блинами, а и варениками с творогом. Так что сегодня у нас в меню- вареники с творогом.
Для приготовления вареников с творогом необходимы такие продукты:
0,5 л кефира
1 яйцо
0,5 ч. ложки соды
100 г сливочного масла
Щепотка соли
Для начинки:
500 г творога (желательно базарного)
1 яйцо
1 ст. ложка сметаны
Щепотка соли
Приготовление:
- В миске смешаем кефир, соль, яйцо и размягченное сливочное масло. Если вы любите сладкие вареники, то добавьте 2 ст. ложки сахара. Я не добавляю ни в тесто, ни в начинку, потому что моя семья не любит сладкие вареники. Хорошо все перемешаем.
- В отдельную миску насыплем 2 стакана просеянной муки с содой и начнем порциями подливать жидкую часть. Перемешаем содержимое, но это еще не все! Тесто должно быть крутым, но мягким и эластичным. Поэтому понемногу подсыпаем муку в тесто, пока не достигнем этого состояния теста. Оставляем тесто для расстойки на 30 мин.
- Делаем начинку: в творог кладем сметану, яйцо, щепотку соли или 2 ст. ложки сахара (кто как любит). Хорошо перемешиваем смесь.
- Затем делаем жгут из теста. Нарезаем небольшие кусочки из этого жгута. Руками разминаем каждый кусочек, делая кружок из теста. На середину кладем чайную ложку начинки и защипываем края. Защипывать края нужно тщательно, чтобы при варке они не раскрылись.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящую воду бросаем несколько штук вареников (много не нужно, штук 5-6), варим их минут 5 после закипания, а затем шумовкой выкладываем на полотенце и накрываем их другим полотенцем. Подаем со сметаной.
.