Кизил. Кизиловое варенье

Кизил – вкусные и полезные ягоды ярко-красного цвета, из них готовят варенье, желе, ликер, мармелад, джем, компот. Кизил богат всевозможными питательными и полезными веществами, поэтому способен вылечить многие заболевания.
Часто растение называют «шайтановой ягодой». Согласно восточной легенде, нетерпеливый и жадный Шайтан выпросил у Аллаха в собственность рано зацветающий кизил. Но, так и не дождавшись созревания ягод кизила, отдал их людям. Собирая поздней осенью сладкие плоды, люди подсмеивались над глупым Шайтаном. В отместку злой дух сделал так, чтобы на следующий год кизила уродилось в два раза больше. Из-за этого запасы солнечного тепла истощились, и людей ждала холодная зима. С тех пор народная примета гласит, что чем больше урожай плодов кизила, тем более суровыми будут зимние холода.
В мякоти ягод содержится множество полезных веществ обладающих целебными свойствами, участвующих во многих жизненно важных процессах организма.
— витамины: провитамин А, рутин (витамин Р), витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты кизилу уступает даже черная смородина. В ста граммах ягод содержится пятьдесят миллиграмм аскорбинки.
— органические кислоты: лимонная, яблочная и янтарная (до 3, 5%), а также азотистые, дубильные и пектиновые вещества.
— натуральные сахара: фруктоза и глюкоза (до 17%)
Кроме этого кизил содержит минеральные соли калия, серы, магния, кальция, железа. А также эфирное масло, фитонциды, гликозиды.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает эти ягоды крайне полезными для иммунитета, их рекомендуют принимать в период простудных заболеваний и в качестве профилактики в эпидемический период. Польза витамина C для нашего организма значительна, он необходим, для поддержки и укрепления иммунной систему, усиления защитных функций организма. Кизил улучшает обмен веществ в организме, налаживает жировой обмен. Одним из основных полезных свойств ягод является способность тонизировать и придавать силы. Он рекомендован при заболеваниях крови (малокровии, анемии и др.) и кровеносной системы. Ягоды прекрасно повышают гемоглобин, укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровяное давление. Обладает кизил и отличным жаропонижающим эффектом, показан его прием при высокой температуре. Употребляют кизил в виде варенья или отвара, киселя, настоек, сиропа, вина, соков, повидла, а также и в сыром виде. Плоды кизила (как в свежем виде, так и в виде варенья) имеют хорошие вяжущие свойства, его употребляют при диарее. За счет содержания фитонцидов ягоды способны убивать бактерии, например, дизентерийные, тифозные.
Вот такая чудо – ягодка кизил, а мы сегодня приготовим кизиловое варенье.
Для приготовления варенья из кизила необходимо:
1 кг кизила
1,2 кг сахара
250 г воды
Приготовление:
- В специальную емкость, в которой вы варите варенье (идеально – медный таз), выльем воду и нагреем ее, в воду, не снимая с огня и помешивая, всыплем сахар, в растворяющийся сахар кладем вымытые плоды кизила и перемешиваем. Доводим содержимое до кипения и выключаем огонь. Охлаждаем.
- После этого нужно повторить процедуру еще два раза. Готовое варенье расфасовать в банки и закатать крышками.
- Если вы хотите сварить варенье без косточек, то их можно легко удалить, предварительно прокипятив кизил минут 5 отдельно от сиропа.