Варенье из ирги с лимоном

Ирга – это многолетний древесный кустарник высотой до 5 м, в диаметре 2 м. Может переносить морозы до 40 – 50 градусов. Ягоды темно-фиолетового цвета, созревают во второй половине июля. Их используют их для изготовления варенья, соков, а также в свежем и сушеном виде. В плодах ирги содержатся сахара (до 12,8%), кислоты (1,1%), а также витамин С и провитамин А. Ягоды и сок ирги рекомендуется употреблять больным с сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В ягодах ирги содержатся вещества, обладающие противосклеротическим действием, уменьшающие свертывающую способность крови, предупреждающие развитие тромбоза сосудов. Плоды ирги нормализуют сон и укрепляют организм, используют для профилактики и лечения атеросклероза.
Для приготовления варенья из ирги с лимоном необходимо:
2 кг плодов ирги
1 кг сахара
1 стакан воды
1 крупный лимон
Приготовление:
- Плоды ирги промываем и складываем в миску (эмалированную), послойно пересыпаем сахарным песком и выдерживаем 3 часа.
- Лимон вымываем, режем на куски и вынимаем семена, а затем пропускаем через мясорубку.
- Ставим миску с иргой и сахаром на огонь, добавляем воду и перемолотый лимон и варим на умеренном огне около часа.
- Готовое варенье расфасовываем по банкам и закрываем крышками.