Варенье из ирги с лимоном

Авг 29, 2013

Варенье из ирги с лимоном

Варенье из ирги с лимоном

Ирга – это многолетний древесный кустарник высотой до 5 м, в диаметре 2 м. Может переносить морозы до 40 – 50 градусов. Ягоды темно-фиолетового цвета, созревают во второй половине июля. Их используют их для изготовления варенья, соков, а также в свежем и сушеном виде. В плодах ирги содержатся сахара (до 12,8%), кислоты (1,1%), а также витамин С и провитамин А. Ягоды и сок ирги рекомендуется употреблять больным с сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В ягодах ирги содержатся вещества, обладающие противосклеротическим  действием, уменьшающие свертывающую способность крови, предупреждающие развитие тромбоза сосудов. Плоды ирги нормализуют сон и укрепляют организм, используют для профилактики и лечения атеросклероза.

Для приготовления варенья из ирги с лимоном необходимо:

2 кг плодов ирги

1 кг сахара

1 стакан воды

1 крупный лимон

Приготовление:

  1. Плоды ирги промываем и складываем в миску (эмалированную), послойно пересыпаем сахарным песком и выдерживаем 3 часа.
  2. Лимон вымываем, режем на куски и вынимаем семена, а затем пропускаем через мясорубку.
  3. Ставим миску с иргой и сахаром на огонь, добавляем воду и перемолотый лимон и варим на умеренном огне около часа.
  4. Готовое варенье расфасовываем по банкам и закрываем крышками.
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *