Варенье из черной смородины

Сен 25, 2013

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины

Хороша ягода черная смородина! Она и вкусна и очень полезна, из нее делают не только варенье, но и замораживают в сахаре, делают перетертую смородину, ягоды в сахарной глазури, не говоря уже о всех компотах с добавлением черной смородины. Что можно нового сказать о варенье из черной смородины? Уже давно все сказано. Но не могу обойти стороной этот рецепт, уж больно вкусное варенье получается!  У многих хозяек ягоды смородины в варенье получаются жесткими, потому, что они их сразу кладут в сироп и варят. Я еще в детстве наблюдала, как дома варили это варенье: в кастрюле кипит вода, в дуршлаг порциями насыпают смородину и опускают в кипящую воду минут на 5 и так пока не закончится вся смородина, а уж потом ее варят в сиропе. Тогда ягоды в варенье получаются мягкие и не сморщенные.  Итак, варенье из черной смородины.

Для приготовления варенья из черной смородины необходимо:

1 кг ягод черной смородины

1,3 – 1,5 кг сахара

0,5 л воды

Приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с водой  на огонь и доводим воду до кипения. Промытые ягоды черной смородины порциями (если их много) насыпаем в дуршлаг и опускаем дуршлаг со смородиной в кипящую воду, чтобы ягоды были покрыты водой, держим их минут 5, а затем складываем в отдельную емкость. Конечно, если мы варим варенье из небольшого количества ягод, как в данном примере, то ягоды можно положить прямо в кипяток и через 5 минут слить его, а потом эту воду использовать для приготовления сиропа.
  2.  Из воды, оставшейся после бланширования ягод, приготовим сироп: просто в эту воду насыплем сахар и доведем до кипения, чтобы сахар растворился. Затем сироп можно процедить через марлю (3 слоя) но, честно говоря, из-за нехватки времени это не всегда делаю. В кипящий сироп насыпаем бланшированные ягоды и доводим до кипения. Конечно же варка варенья сопровождается процессом снятия пены, чему очень рады мои дети. Итак, тщательно снимая пену и помешивая, варим варенье в один прием, минут 15-20.
  3. Готовое варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Переворачиваем и охлаждаем.
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *