Утка, запеченная с черносливом и яблоками

Неотъемлемой частью рождественского стола является запеченная индейка, утка или гусь. Каждая хозяйка запекает по-разному, у всех свои секреты, рецептов множество и сегодня мы проведем дегустацию одного из таких рецептов – это утка запеченная с черносливом и яблоками.
Приготовление:
Утку обмоем и натрем её солью и специями.
Приготовим начинку: разрежем на четвертинки чернослив, очистим от кожицы и сердцевины яблоки и так же нарежем их на дольки, добавим сахар. Наполним утку начинкой и зашьем брюшко или закрепим зубочистками. Для того, чтобы утка не лопалась, в нескольких местах проткнем кожу зубочисткой.
Затем в форму для запекания кладем подготовленную утку грудкой вниз. На дно наливаем стакан воды. Ставим в духовку, разогретую до 180 град. и запекаем 2-2,5 часа в зависимости от размеров утки.
Тем временем, пока утка запекается, готовим подливку:
3 ст. ложки жира, который остался от запекания, вылить на сковороду, добавить муку, перемешать, а затем добавить бульон и бренди (или водки) и желе (можно джем) красной смородины. Протушить 5-7 минут.
Готовую утку разделываем на порционные куски, выкладываем на блюдо и заливаем подливкой.
Для приготовления этого блюда нам понадобилось:
1 утка (примерно 2 кг.)
300 гр. чернослива без косточек
3 яблока
2 ст. ложки сахара
Для подливки понадобится:
3 ст. ложки жира, оставшегося от запекания утки.
1 ст. ложка муки
500 гр. мясного (или куриного) бульона
20 гр. бренди или водки
1 ст. ложка желе или джема красной смородины.