Украинский борщ с пампушками

Окт 4, 2014

Украинский борщ с пампушками

Украинский борщ с пампушками

Сегодня в нашем меню знаменитый украинский борщ с пампушками. Этот борщ научила меня готовить одна очень хорошая женщина, когда я отдыхала летом в живописной украинской деревне. Было мне тогда 12 лет. Родители через две недели уехали, решив, что ребенку полезно парное молоко и свежий воздух, поэтому я осталась еще на 2 недели. Мне, 12-летней девчонке, изнеженной городской жизнью, предоставили полную свободу действий. Из предложенных занятий – прополка грядок, кормление животных или приготовление пищи я радостно выбрала последнее. Кстати, там девочки моего возраста умели все – и полоть, и кормить домашних животных и и готовить обед, и убираться по дому. Я на все смотрела широко раскрытыми глазами, удивляясь их ловкости. Мне не позволяли дома готовить, да и приходя  после школы,  дома уже все было прибрано бабушкой. Поэтому, из всего, что я умела приготовить – было сваренная картошка и яичница. Придя с прополки, Мария Ивановна, увидев приготовленный мной обед, охнула и начала быстро готовить более существенный борщ: времени оставалось мало – должны были скоро прийти с работы ее муж и сын. Вот тогда –то я и прошла курсы по приготовлению настоящего украинского борща, да еще с пампушками. Приехав домой, я выпросила разрешение приготовить обед. И каково было удивление бабушки и родителей, когда они отведали приготовленный мною борщ! А потом еще мы с бабушкой испекли пампушки. Я просто плавилась в лучах славы! Вот такая была история.

Для приготовления украинского борща с пампушками необходимо:

На 5 литров воды – 1 кг мяса (лучше говяжья грудинка или как в народе говорят – челочка, но можно и свинину)

7 картофелин

1 луковица (большая)

2 моркови

1 свекла

1 литр томатного сока (можно морса)

1 небольшая головка капусты

50 г сала

3 зубка чеснока

2 сладких перца

1 ст. ложка уксуса

3 лавровых листика

Приготовление:

  1. Мясо вымоем и опустим в воду, доведем до кипения и снимем пенку, а затем убавим огонь и будем варить мясо около 2 часов. Сварившееся мясо выложим в миску, посолим и прикроем крышкой, а после того, как оно остынет, нарежем кусочками.
  2. Еще одно правило: во время приготовления борща лучше нарезайте овощи сами, своими руками, без применения терки. На борщ все овощи режутся соломкой, а картошка – брусочками. Все овощи вымоем и очистим, а затем нарежем свеклу и припустим на растительном масле, сбрызнув ее при этом уксусом, чтобы она не потеряла цвет.
  3. Кладем свеклу в бульон. Нарезаем картофель и тоже кладем в бульон.  Затем, начинаем готовить зажарку: режем морковь и лук и обжариваем на маргарине (можно на смальце) на одной сковороде: с одной стороны лук, с другой – морковь. Как только овощи обжарятся, (смотрим, чтобы не пригорели!), убавляем огонь и наливаем  томатный сок или морс. Если любите борщ покислее, можно взять 1,5 л. (Можно  отварить свежие помидоры и потереть их на мелкой терке). Тушим около 10 минут. Еще один нюанс: никакую томатную пасту там не признают. Говорят, она только портит борщ.
  4. Тем временем шинкуем капусту. Кладем в борщ капусту и зажарку. Режем кубиками сало, очищаем чеснок и кладем все в ступку, а затем  вместе с солью и перцем все толчем в ступке. Все это выкладываем в борщ, добавляем лавровый лист, сладкий перец и досаливаем по вкусу. Варим еще несколько минут, пробуем капусту: кто любит капусту немного недоваренную, через 10 минут выключайте, а кто любит совсем мягкую- по варите минут 15.
  5. Готовый борщ снимаем с огня и даем настояться минут 15. Разливаем по тарелкам и добавляем в каждую – мясо отдельно подаем сметану, нарезанные укроп и петрушку, а на отдельном блюде – пампушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАМПУШЕК:

150 г воды

2 ч. ложки растительного масла

1 ст. ложка сахара

12 г дрожжей

Щепотка соли

400 г муки (отмеряем мерным стаканом с делениями именно для муки)

Для соуса:

5 зубчиков чеснока

1\2 стакана бульона

1 ст. ложка растительного масла

В теплой воде разведем дрожжи, добавим соль, сахар и растительное масло, просеянную муку. Замесим тесто. когда оно поднимется, сформуем маленькие шарики, величиной с грецкий орех. Выложим их на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 1 см друг от друга. Оставим на несколько минут, накрыв салфеткой, чтобы тесто подошло. Поставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Приготовим соус: чеснок разотрем с солью и добавим бульон, можно еще добавить немного измельченного укропа и растительного масла.

Готовые пампушки выложим в кастрюлю и охладим, а затем польем соусом, накроем крышкой и встряхнем их, чтобы они лучше пропитывались. Аккуратно выложим на блюдо и подадим на стол.

.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *