Торт Захер

Мар 5, 2012

Торт Захер

Торт ЗахерТорт Захер является популярнейшим десертом австрийской кухни. История возникновения этого торта такова, что 1832 году канцлер Австрии Меттерних приказал своему шеф- повару порадовать его и его друзей необычным десертом. Но выполнить приказ повар не смог, т. к. заболел . Взять на себя эту « почетную» миссию помощники повара побоялись и, по некоторым преданиям бросили жребий, а по некоторым просто «предложили» взять на себя ответственность за приготовление десерта шестнадцатилетнему Францу Захеру, который учился кулинарному мастерству на этой кухне.

Откуда у него был рецепт этого торта, сам ли он придумал  или нет, но некоторые поговаривали , что этот рецепт дала Францу его сестра. А может быть юный Франц, начитавшись рецептов шоколадных тортов в австрийских кулинарных справочниках, которые были известны  уже в 1719 г, решил сделать торт, немного изменив известный рецепт. Торт очень понравился всем гостям, но был забыт на долгие годы. Франц Захер после окончания обучения еще долгих 16 лет работал поваром у других аристократов, прежде чем вернулся в Вену и открыл собственный магазин вин и деликатесов.

Впоследствии старший сын Франца Захера Эдвард получил образование в престижной кондитерской «Демель». Торт продавался в этой кондитерской, а с 1876 года и в отеле «Захер», который основал Эдвард. Сын Эдварда, также Эдвард продал оригинальный рецепт торта известному кондитеру Демелю (семейные распри). Так возникла тяжба за право называть рецепт оригинальным. После долгих судебных препирательств было принято решение, что за отелем «Захер» закреплено название «Оригинальный«Захер-Торт» (с круглой шоколадной медалью), а торты из кондитерской «Демель» будут изготавливаться с треугольной медалью «Эдуард «Захер-Торт». Сейчас этот торт официально носит название «Демелевский Захер-Торт». Различие между оригинальным и демелевским тортами составляет то, что у демелевского несколько прослоек абрикосового конфитюра, в то время, как у оригинального конфитюр кладется сверху торта под шоколадной помадкой.  Но и это еще не все: в 1992 году новый владелец кондитерской «Демель» вновь возобновил судебное разбирательство, утверждая, что кондитерская Захера добавляет в торт маргарин, чего не должно быть в оригинальном рецепте.

Вот такая история этого торта. Через несколько дней женский праздник и я предлагаю мужчинам порадовать своих женщин этим тортом, так как они почти все (за малым исключением) любят шоколад, а этот торт  очень шоколадный, и не сложен в приготовлении.

Для приготовления торта Захер необходимы такие продукты:

150 г сливочного масла

150 г сахара

6 яиц

150 г черного шоколада

150 г муки

0,5 ч. ложки разрыхлителя

200 г абрикосового конфитюра или джема

Для глазури

200 г черного шоколада

50 г белого шоколада (для надписи)

Приготовление:

  1. Ставим на водяную баню шоколад. Пока плавится шоколад, начинаем взбивать яйца с сахаром.
  2. Добавляем размягченное сливочное масло, продолжая взбивать и расплавленный шоколад.
  3. Затем небольшими порциями вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Готовое тесто выливаем в форму, смазанную маслом и застеленную промасленным пергаментом.
  5. Выпекаем в духовке, разогретой до 170-180 градусов около часа. Сразу после выпечки не вынимаем наш бисквит минут 10-15. Затем вытаскиваем и охлаждаем.

А затем поступаем так: или разрезаем бисквит пополам и смазываем абрикосовым  джемом, а верх заливаем растопленным шоколадом, или сразу на готовый бисквит намазываем джем и сверху заливаем растопленным на водяной бане шоколадом. Сверху пишем название торта белым растопленным шоколадом, можно и молочным. Подавать торт принять со взбитыми сливками.

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *