Торт Вечерний с маком и шоколадной помадкой

Наступил вечер и настроение на нуле, вы сидите в кресле, ничего не хочется делать. Самое время выпить чашечку ароматного чая с тортом под названием «Вечерний», и вся депрессия улетучится сама собой. Для приготовления этого вкусного торта нужно приложить старание, только и всего, и все получится, было бы желание.
Для его приготовления необходимы такие продукты:
1 стакан мака (200 г)
250 г сахара
12 яиц
150 г молотых орехов
1 ч. ложка молотых корицы с гвоздикой
3 ст. ложки белых молотых сухарей
1 лимон
Начинка:
200 г вишневого джема
Для крема:
150 г молотых орехов
1 стакан сахара
1 стакан молока
200 г сливочного масла
Ваниль
Помадка:
300 г сахара
0,5 стакана воды
1 ст. ложка уксуса
50 г шоколада или какао
1 ч. ложка сливочного масла
Ваниль.
Приготовление:
- Запарим мак в кипятке. Через 1 час сольем воду и опять запарим , а затем повторим еще раз. После этого мак отцедим на сите и пропустим дважды через мясорубку.
- Затем в мак добавим сахар и будем растирать, добавляя по одному яичные желтки. Туда же добавим пряности, сок и цедру лимона. Растираем до тех пор, пока не образуется пышная однородная масса.
- В эту массу добавим взбитые в пену белки и молотые орехи. Аккуратно перемешаем.
- Эту массу разделим на две части и выложим в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму для выпекания. Испечем в духовке, разогретой до 180 градусов два коржа. Печь около 1 часа каждый корж.
- Когда коржи остынут, с одного снимем верх толщиной около 1 см, намажем корж джемом и накроем его срезанным слоем. Верх покроем кремом и накроем вторым коржом.
- Верх всего торта польем помадкой и украсим фруктами или цукатами.
- Приготовление крема: в молоко всыплем сахар, доведем до кипения и будем варить, помешивая, до густоты сметаны. Добавим молотые орехи и ваниль, хорошо перемешаем. Размягченное сливочное масло добавим к молочной смеси и хорошо взобьем миксером.
- Приготовление помадки: сахар заливаем горячей водой и добавляем уксус. Накрываем и варим на слабом огне. Как только капля этого сиропа начинает тянуть за собою тонкую нитку, добавляем расплавленный на водяной бане шоколад или какао, сваренное с 2-3 ст. ложками воды. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло, ваниль, хорошо перемешиваем. Немножко охлаждаем. Когда масса начинает густеть, выливаем ее на торт и равномерно распределяем.
Да, кажется много хлопот, но получившийся торт оправдает все ваши старания.