Торт Лиза

Хочется почаевничать, а не с чем. В магазин идти не охота, да и хочется чего-нибудь домашнего. А есть у меня один интересный рецептик, торт «Лиза». Что-то возиться не хочется, но главное — начать. Желание приготовить вкусный торт пересилило лень и вот уже на столе лежат такие продукты:
2 яйца
1 банка сгущенки
1 стакан муки
0,5 ч. ложки соды
0,5 ст. ложки уксуса
200 г творога
100 г варенья (желательно ягодного)
4 ст. ложки абрикосового джема100 г сливочного масла
100 г воды
1 ст. ложку водки или рома
0,5 стакана сахара
5 ст. ложек какао-порошка
3 ст. ложки молока
А теперь приступим к приготовлению торта:
Для теста возьмем миску средних размеров и разотрем в ней яйца и сгущенку, постепенно подмешаем просеянную муку и соду, гашеную уксусом. Все хорошо смешаем. Вот и тесто готово. Выкладываем его в круглую форму для выпечки тортов, смазанную жиром и застеленную фольгой или пергаментом, также промасленными и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем до золотистого цвета, проверив тонкой палочкой в середине торта: если при прокалывании вы вытаскиваете ее сухой-торт готов. Даем ему остыть и разрезаем на две части.
Далее : с варенья (желательно ягодное: вишневое, клубничное, земляничное и т. д.) сольем сироп, ягоды соединим с творогом и хорошо перемешаем. Сироп разведем водой, доведем его до кипения и остудим, а затем добавим ром (но можно и без него). Этим сиропом пропитаем коржи (места срезов).
Нижний корж смазываем двумя ложками джема, кладем творожную начинку. Верхним коржом , также пропитанным сиропом и смазанным двумя оставшимися ложками джема, накрываем творожную начинку. Верх торта покрываем глазурью и ставим торт в холодильник.
Для глазури:
Хорошо разотрем масло с сахаром, вольем молоко и будем нагревать на медленном огне при помешивании до растворения сахара. Затем добавим какао и проварим до загустения. Остуживаем до комнатной температуры (слегка теплая) и наносим на верх и бока торта.
Вот теперь мы готовы к вечернему чаепитию. Приятного аппетита!