Торт без выпечки с шоколадной глазурью

В нашей семье дни рождения мужа и сына зимой и осенью, а мой и дочери- летом. В холодную пору грех не побаловать именинников шикарными тортами, а вот в жару выпечка превращается в пытку – снаружи солнце греет во все лопатки, а внутри помещения работает печь, чтобы приготовить блюда для праздника да еще духовка, чтобы выпечь торт. Вот я и решила в жару обходиться приготовлением торта без выпечки. Всем он пришелся по вкусу, а духовка не добавляет жары, когда даже кондиционер не спасает от духоты.
Для приготовления торта без выпечки с шоколадной глазурью необходимо:
Для нижнего слоя
300 г сладкого печенья
150 г сливочного масла
100 г грецких орехов
50 г сахара
2 ст. ложки какао
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
Для верхнего слоя:
2 стакана сахарной пудры
3 ст. ложки сливок
60 г сливочного масла
3 пакетика ванильного сахара
Для шоколадной глазури:
200 г темного шоколада
1 ст. ложка сливочного масла
Приготовление:
- Для приготовления нижнего слоя растопим сливочное масло, добавим какао-порошок, сахар, ванильный сахар и взбитое вилкой яйцо, перемешаем. Поставим на медленный огонь и, помешивая, будем варить до загустения, не давая закипеть.
- Орехи слегка обжарим и измельчим.
- Печенье раскрошим и вольем в крошку смесь с какао, добавим орехи и перемешаем до однородности.
- Форму для выпечки смажем сливочным маслом и равномерно выложим на дно полученную массу. Разровняем и накроем пищевой пленкой , а затем поставим в холодильник на 1 час.
- Для приготовления верхнего слоя сливочное масло взобьем венчиком и вмешаем сливки, не переставая взбивать и ванильный сахар. мелкими порциями добавим сахарную пудру.
- Достанем форму для выпечки из холодильника, снимем пищевую пленку и выложим сахарную массу над нижним слоем. Все накроем опять пищевой пленкой и поставим опять в холодильник на 30 минут.
- Для приготовления шоколадной глазури растопим сливочное масло с шоколадом и горячим распределим над верхним слоем торта.