Тирамису в домашних условиях

А почему бы нам не приготовить сегодня на десерт Тирамису? Этот итальянский десерт в переводе на русский означает «взбодри меня». В его состав входит сыр маскарпоне и бисквитное печенье савоярди у нас его еще называют «дамские пальчики». Тирамису можно делать порционно, в креманках и отдельным тортом, который разрезать потом на отдельные кусочки. Очень вкусный десерт, воздушный, легкий, тающий во рту. Но мы не в Италии и поэтому будем исходить из того, что у нас имеется, и будем стараться, чтобы разница не была заметна. Поэтому маскарпоне мы заменим творогом, а печенье можно заменить любыми бисквитами, можно и самим испечь бисквит и разрезать его на полоски шириной 2 см.
Приготовление:
- Первое, что мы сделаем, это заварим крепкий кофе. Охладим его.
- В холодный кофе добавим ликер Амаретто или Бейлис.
- Затем отделим белки от желтков и взобьем желтки с сахарной пудрой (можно венчиком), чтобы масса побелела.
- Затем протрем через сито творог и понемногу добавим к нему взбитые желтки
- Возьмем чистую посуду и начнем взбивать белки. Белки лучше взбивать миксером, чтобы получилась устойчивая пена, иначе десерт будет жидким.
- Очень аккуратно вводим взбитые белки в творожно-желтковую массу. Должна получиться однородная воздушная масса. Некоторые добавляют в творог немного сметаны или сливок, если творог суховат.
- Затем берем бисквиты и обмакиваем в кофе с ликером. Это нужно сделать быстро, чтобы бисквиты не размокли (ну, конечно нужно исходить из плотности ваших бисквитов).
- Выкладываем пропитанные бисквиты или основанием торта, или на дно креманки, если вы готовите Тирамису в креманках.
- Затем сверху бисквитов выкладываем половину крема. Сверху опять кладем бисквитное печенье или бисквиты и на них выкладываем оставшийся крем.
- Готовый торт или креманки нужно поставить в холодильник минимум на 3 часа, а лучше всего на ночь. Сверху посыпать тертым шоколадом или какао.
Для приготовления десерта Тирамису в домашних условиях нам потребовались такие продукты:
0,5 кг творога
6 яиц
0,5 стакана сахарной пудры
7-8 ст. ложек ликера
250 г крепкого кофе эспрессо
Шоколад или какао для присыпки