Тимьян ползучий (чабрец ползучий, богородская трава)

Авг 28, 2013

Тимьян ползучий (чабрец ползучий, богородская трава)

Тимьян ползучий (чабрец ползучий, богородская трава)

Этот вид тимьяна (чабреца) распространен на всей территории Европы. Встречается главным образом в сухих, песчаных возвышенных местах, на опушках и полянах сосновых лесов. Имеет несколько видов, отличающихся силой и различными оттенками аромата. Цветет мелкими светло – сиреневыми цветами, которые делают его заметным среди настила хвои, в траве или на мху. На Украине и в Нижнем Поволжье чаще всего встречается разновидность чабреца – тимьян Маршалла, отличающаяся более мохнатой опушкой листьев и более сильным запахом.

В кулинарии используют главным образом сушеную траву чабреца (верхушки с цветами). В виде порошка он в малых дозах идет в овощные и мясные супы, в больших дозах – во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши.

При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (лучше всего с мукой, в пропорции 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров.

.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *