Тимьян ползучий (чабрец ползучий, богородская трава)

Этот вид тимьяна (чабреца) распространен на всей территории Европы. Встречается главным образом в сухих, песчаных возвышенных местах, на опушках и полянах сосновых лесов. Имеет несколько видов, отличающихся силой и различными оттенками аромата. Цветет мелкими светло – сиреневыми цветами, которые делают его заметным среди настила хвои, в траве или на мху. На Украине и в Нижнем Поволжье чаще всего встречается разновидность чабреца – тимьян Маршалла, отличающаяся более мохнатой опушкой листьев и более сильным запахом.
В кулинарии используют главным образом сушеную траву чабреца (верхушки с цветами). В виде порошка он в малых дозах идет в овощные и мясные супы, в больших дозах – во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши.
При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (лучше всего с мукой, в пропорции 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров.