Тимьян (чабрец)

Это травянистое растение используется в кулинарии, как пряность. Ее синонимы – тимьян обыкновенный или чабрец. Прямостоячий, ветвистый многолетний полукустарник семейства губоцветных высотой до 50 сантиметров. Родина — Средиземноморье. Как пряность используют главным образом высушенную траву, т. е. верхнюю половину или треть стебля с листьями, бутонами и цветами. Собирают тимьян в июне – июле, в самом начале цветения.
Свежий и сухой тимьян употребляют при засолке огурцов и помидоров наряду с укропом, в картофельные и помидорные салаты, супы, борщи, щи. Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.