Телятина с картофелем и черносливом

Я думаю, ни для кого не секрет, что говядина и телятина являются наиболее частыми гостями на наших столах. Говяжье и телячье мясо употребляются в вареном, жареном, тушеном и копченом виде. Его используют для приготовления отбивных, котлет, пельменей, первых блюд и различных колбас. А в диетических блюдах используется преимущественно отварное мясо. По сравнению с говядиной телятина характеризуется более изысканным вкусом, особой нежностью и сочностью. Однако при слишком длительном приготовлении мясо теленка может стать жестким – все дело в слишком тонкой прослойке наружного и внутреннего жира. Многие кухни мира ценят телятину за изысканный и нежный вкус, диетические качества и легкость в приготовлении. На Руси телятину не употребляли очень долго – до конца XIX века. Хорошим дополнением к блюдам из телятины станет вишневый или любой другой кисло-сладкий соус. Прекрасно сочетается мясо телят с изюмом, черносливом, курагой и имбирем. Из сока, образовавшегося после тушения мяса, получаются ароматные соусы и подливки. Неплохо сочетаются с телятиной все цитрусовые. В качестве гарнира к блюдам из телятины лучше подавать отварной картофель, пюре из картофеля или картофель, запеченный в духовке, морковь, капусту или рис. Отлично подчеркнет нежный молочный вкус телятины красное вино.
Скоро праздник , когда мы будем поздравлять наших мужчин, накрывать им столы и угощать вкусными блюдами. Давайте включим в это праздничное меню говядину с картофелем и черносливом.
Для приготовления телятины с картофелем и черносливом необходимы такие продукты:
1 кг телятины
1 кг картофеля
7-8 луковиц
5 зубчиков чеснока
30 шт. чернослива без косточек
2 ст. ложки острого томатного соуса (можно кетчупа)
Соль, черный молотый перец
Приготовление:
- Чернослив вымоем и зальем кипятком на 10 минут.
- Телятину вымоем, нарежем кусочками и обжарим на горячей сковороде до появления золотистой корочки (не пересушите!). после этого выложим в отдельную посуду, посолим и поперчим.
- Лук очистим и мелко нарежем, обжарим до золотистого цвета. Чернослив нарежем на половинки.
- Картофель очистим и нарежем ломтиками.
- В кастрюлю (желательно толстостенную) выкладываем мясо, на него – лук, сверху – картофель, а затем — измельченный чеснок. В отдельной посуде смешаем томатный соус (кетчуп) с бульоном или горячей водой, солим, перчим по вкусу и заливаем мясо с картофелем, чтобы картофель был слегка покрыт бульоном. Ставим на огонь и тушим до мягкости.
- За 30 минут до окончания тушения добавляем чернослив, уменьшаем огонь до малого и тушим до готовности.