Тефтели в томатном соусе

Нежные, вкусные тефтельки в томатном соусе – это любимое блюдо моего мужа. Попробуйте его приготовить, может быть и вам оно тоже придется по вкусу. Это блюдо также можно готовить детям, а на гарнир подойдет рис, картофельное пюре или гречка.
Для приготовления тефтелей в томатном соусе необходимы такие продукты:
500 г мякоти говядины
500 г мякоти свинины
2 луковицы
1 яйцо
2 ст. ложки манной крупы
0,5 пучка укропа
0,5 пучка петрушки
Соль, черный молотый перец
Для соуса:
3 ст. ложки острого кетчупа
2 стакана сметаны
3 зубка чеснока
50 г сливочного масла
2 ст. ложки муки
Соль по вкусу
Приготовление:
- Мясо вымоем и нарежем кусочками. Лук очистим, а затем пропустим через мясорубку мясо и лук. Фарш посолим, поперчим, добавим яйцо, манную крупу , измельченную зелень и все тщательно перемешаем, чтобы получилась однородная масса.
- Из полученной массы сформуем небольшие шарики и обжарим их на растительном масле со всех сторон.
- Для приготовления соуса на сковороде растопим сливочное масло, добавим туда муку и обжарим до золотистого цвета (смотрим, чтобы не подгорела). Эту обжаренную муку смешиваем со сметаной (сметану берем не слишком жирную), добавляем кетчуп, измельченный чеснок, солим по вкусу и хорошо перемешиваем, прогреваем еще минут 5 на сковороде. Если соус сильно загустел, можно разбавить горячей кипяченой водой.
- Тефтели выкладываем в жаропрочную форму и заливаем соусом. Можно добавить пару лавровых листиков. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов и доводим до готовности минут 30-40.
.