Кулич праздничный

Апр 20, 2013

Все любят праздники. Это веселье, подарки, всякая вкуснятина. Пасха – самый великий церковный праздник. Пасхальный стол всегда отличался своим великолепием, изобилием и красотой. Запеченный поросенок, окорок, баранина, телятина , украшенные цветами блюда. Но в центре стола – куличи и крашеные яйца. Не каждая хозяйка умеет печь куличи, хотя главное – желание, ничего нет в этом сложного. Сегодня я добавляю к уже имеющимся  рецептам еще один рецепт кулича. Очень кстати хороший рецепт. Советую вам испечь кулич своими руками  по этому рецепту.

Я делаю по этому рецепту несколько куличей, но вы можете взять количество ингредиентов в два, а то и в три раза меньше.

Для приготовления кулича праздничного необходимо:

1 л молока

200 г дрожжей (прессованных)

1 кг сахара

30 яичных желтков

600 г сливочного масла

1,5 стакана изюма

3 ст. ложки коньяка

Около 3 кг муки

Мускатный орех

5 пакетиков ванильного сахара

Соль

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления опары. Нальем полтора стакана кипящего молока и полтора стакана муки. Насыплем муку в миску и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вольем молоко, быстро размешаем до получения однородной массы. Возьмем полтора стакана теплого молока (не горячего) и разведем в нем дрожжи, вольем разведенные дрожжи в полтора стакана муки и хорошо размешаем. Соединим обе смеси и оставим на 1 час.
  2. Постепенно добавляя желтки, щепотку соли и сахар, перетрем всю массу до белого цвета, пока не растворится сахар. Половину смеси влить в опару и добавить 3 стакана просеянной муки, хорошенько перемешать и дать подойти (около 1 часа).Затем добавляем остальную желтковую смесь, добавляем 6 стаканов просеянной муки и будем вымешивать , пока тесто не начнет отлипать от рук
  3. Масло растопим и теплым будем добавлять в тесто, постоянно вымешивая, также добавляем мускатный орех, ванильный сахар, коньяк и пропаренный изюм, предварительно обваляв его в муке. Оставим его подходить в теплом месте. Причем рядом с пасхальным тестом ни кричать, ни топать нельзя, может осесть. И вообще, работать с пасхальным тестом нужно с любовью, с хорошим настроением и тогда у вас все получится на славу.
  4. Подошедшее тесто разделим на части и заполним формы, смазанные растительным маслом и застеленные пергаментом на 2\3 высоты. Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности. Первые 15 минут духовку не открываем! А затем проверяем лучиной. Если лучина сухая, то кулич готов!
  5. Два-три белка взобьем со стаканом сахара и смажем верх кулича. Сверху  украсим присыпкой.
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *