Свекла фаршированная

Июн 6, 2014

Свекла фаршированная

Свекла фаршированная

Все знают обычную огородную свеклу, которую мы кладем в борщи, салаты, варим, маринуем, жарим, — но не все знают о полезных свойствах свеклы. Обычная красная свекла, выращенная на вашем или бабушкином огороде богата  углеводами и клетчаткой, а также такими необходимыми для нашего организма микроэлементами, как фосфор, йод, магний, калий, железо, медь, кальций и цинк. Кроме того, она содержит пектин, бетаины, фолиевую и гамма-аминомасляную кислоту, а также не менее важные для нас органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, щавелевую, молочную). В составе корнеплода имеется бетаин. Это вещество контролирует жировые обменные процессы, способствует очищению печени, нормализует артериальное давление. Бетаин обладает активностью, как в сырой свекле, так и в отварной.  Содержание йода делает свеклу необходимой частью рациона людей с йододефицитными состояниями. Кроме того, этот красный овощ обладает слабительным и успокоительным свойствами, стимулирует работу мозга. Также считается, что он обладает противоопухолевым действием.

Свежевыжатый сок свеклы полезно употреблять при ожирении, для устранения из организма  шлаков, токсинов. Сок пьют для очищения печени. Он полезен для нормальной работы сердца, для здоровья сосудов. Его принимают для усиления защитных сил организма, при лечении ангины, для нормализации давления, а также при болях во время менструации, и, конечно же, свекольный сок — лучшее натуральное средство для устранения запоров.

Со свеклой можно готовить закуски, салаты, первые и вторые блюда. Используют для приготовления не только сам овощ, но и листья молодой свеклы, которые очень богаты витаминами. Кстати, если в рецепте указана вареная свекла, то ее лучше не варить, а запечь: для этого вымойте овощ, слегка смажьте растительным маслом и отправьте в духовку на полчаса или час, время варьируется в зависимости от размера свеклы.

Вот мы и последуем этим очень  полезным советам и приготовим  свеклу фаршированную.

Для приготовления свеклы фаршированной необходимы такие продукты:

8 штук небольшой свеклы

0,7 кг свиного фарша

3 зубка чеснока

3 ст. ложки кетчупа или томатного соуса

1 луковица

2 ст. сметаны

1 пучок укропа

Соль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Свеклу вымоем и отварим, не очищая, около 40 минут. Затем зальем холодной водой. Чтобы меньше срезать, очистим свеклу, соскабливая кожуру ножом. Затем удалим середину кофейной ложечкой, придавая форму горшочка с донышком.
  2. Лук очистим и мелко нарежем, а затем обжарим его на растительном масле до золотистого цвета. К луку добавим фарш, посолим, поперчим, добавим измельченный чеснок и кетчуп, будем жарить еще минут 10.
  3. Подготовленную свеклу нафаршируем и поставим в форму для запекания. Зальем  сметаной и поставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  4. Готовую свеклу выложим на блюдо, польем сметанным соусом и сверху посыплем измельченным укропом.
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



2 комментария

  1. Очень вкусный и интересный рецепт приготовления свеклы. Нужно обязательно попробовать)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *