Суп харчо

Апр 27, 2011

Суп харчо

суп харчо рецептИнгредиенты:

600г грудинки

2,5-3 л воды

1ст. риса

2-3 луковицы

3-4 зубчика чеснока

Корень петрушки

1/3 ч.л. приправ (можно хмели-сунели)

1/4зелени петрушки и кинзы

6 горошин черного перца

2-3 лавровых листа

Молотый красный перец на кончике ножа

2-3ст.л. соуса ткемали (рецепт приводится ниже) или заменить лимонным соком

Соль по вкусу

Приготовление:

Грудинку порубите небольшими кусочками, залейте  холодной водой и варите около 1,5 часа. В процессе варки не забудьте снять с бульона пену и посолить  его.

Рис хорошо промойте и положите его в готовый бульон . Затем добавьте туда пассерованный репчатый лук, перец горошком и измельченный свежий корень петрушки.

За 10 мин до готовности в харчо добавьте соус ткемали, лавровый лист, хмели-сунели, красный молотый перец  и — при необходимости —  досолите.

Проварите на медленном огне еще 5 мин и положите в суп толченый чеснок, рубленую зелень и тут же снимите с огня. Суп харчо должен получится более густым, чем традиционный рисовый суп.

Летом  соус ткемали можно заменить свежей алычой или помидорами.

 

Соус ткемали.

Ингредиенты:

350г слив ткемали

½ ст. воды

½ головки чеснока

2ст.л. кинзы

¼ ч.л. красного перца

1ч.л. сушеной мяты

1ст.л. укропа

1 неполная чайная ложка соли.

Приготовление:

Сливы ткемали промыть, разрезать пополам и, залив водой, отварить до размягчения. После этого отвар слить в отдельную посуду, а мякоть отделить от косточек и от кожицы.

С помощью миксера превратить мякоть слив в однородную массу, затем добавить слитый ранее отвар, соль, чеснок, зелень кинзы, красный перец, мяту и укроп. Получив однородную массу, соус надо нагреть на медленном огне, помешивая в течение 5-7 минут, после чего охладить. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны средней густоты.

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *