Суп харчо

Ингредиенты:
600г грудинки
2,5-3 л воды
1ст. риса
2-3 луковицы
3-4 зубчика чеснока
Корень петрушки
1/3 ч.л. приправ (можно хмели-сунели)
1/4зелени петрушки и кинзы
6 горошин черного перца
2-3 лавровых листа
Молотый красный перец на кончике ножа
2-3ст.л. соуса ткемали (рецепт приводится ниже) или заменить лимонным соком
Соль по вкусу
Приготовление:
Грудинку порубите небольшими кусочками, залейте холодной водой и варите около 1,5 часа. В процессе варки не забудьте снять с бульона пену и посолить его.
Рис хорошо промойте и положите его в готовый бульон . Затем добавьте туда пассерованный репчатый лук, перец горошком и измельченный свежий корень петрушки.
За 10 мин до готовности в харчо добавьте соус ткемали, лавровый лист, хмели-сунели, красный молотый перец и — при необходимости — досолите.
Проварите на медленном огне еще 5 мин и положите в суп толченый чеснок, рубленую зелень и тут же снимите с огня. Суп харчо должен получится более густым, чем традиционный рисовый суп.
Летом соус ткемали можно заменить свежей алычой или помидорами.
Соус ткемали.
Ингредиенты:
350г слив ткемали
½ ст. воды
½ головки чеснока
2ст.л. кинзы
¼ ч.л. красного перца
1ч.л. сушеной мяты
1ст.л. укропа
1 неполная чайная ложка соли.
Приготовление:
Сливы ткемали промыть, разрезать пополам и, залив водой, отварить до размягчения. После этого отвар слить в отдельную посуду, а мякоть отделить от косточек и от кожицы.
С помощью миксера превратить мякоть слив в однородную массу, затем добавить слитый ранее отвар, соль, чеснок, зелень кинзы, красный перец, мяту и укроп. Получив однородную массу, соус надо нагреть на медленном огне, помешивая в течение 5-7 минут, после чего охладить. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны средней густоты.