Суп-пюре картофельный с грибами

Давайте вспомним о первом. Мы уже не раз говорили о пользе супов. Давайте приготовим вкуснейший суп-пюре картофельный с грибами. Его можно сварить как постным, так и на сливочном масле с добавлением сметаны.
Для приготовления этого супа необходимы такие продукты:
10 шт. картофеля
300 г грибов (сушеных грибов пойдет 100 г)
1 морковь
1 луковица
3 ст. ложки растительного (или сливочного масла)
Зелень укропа или петрушки
Ломтики черного хлеба для гренок
Приготовление:
- Грибы очистим и нарежем пластинками (если сушеные-замочим в воде на 2-4 часа). Затем отварим ( минут 15). Грибной отвар сольем в отдельную посуду.
- Лук очистим и мелко нарежем. Морковь очистим и натрем на крупной терке. Обжарим лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Добавим к луку и моркови грибы , посолим по вкусу и потушим их с овощами.
- Картофель очистим и отварим в подсоленной воде. Горячим истолчем его в пюре. Затем, помешивая, тонкой струйкой вольем в пюре грибной отвар до консистенции сметаны. Добавим лук, морковь и грибы, посолим, поперчим и прогреем суп на медленном огне еще минут 5.
- Подавать суп, посыпав его мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, с гренками, обжаренными на растительном масле.
.