Суп из говядины и фасоли

Оказывается сварить «простой суп» — это вовсе не простое дело, как кажется на первый взгляд. Приготовить хороший суп – великое искусство, которое требует особого внимания и времени. Конечно, у каждого конкретного супа имеется еще много маленьких секретов приготовления, которые легко даются человеку внимательному, наблюдательному и освоившему основные правила приготовления первых блюд. Чем больше компонентов в супе, тем он должен быть насыщеннее и вкуснее. Отсюда, при большом количестве компонентов нарезка должна быть крупнее, при малом – мельче. Это общее правило.
В мировой кулинарной практике известно полторы сотни типов супов, которые подразделяются более чем на 1000 видов, причем каждый вид имеет еще и несколько подвидов или вариантов. Так например, щей имеется 24 варианта, ухи – 18, борщей – 22. Но резко отличаются между собой лишь типы супов. Например, суп с картофелем, суп с клецками или суп с вермишелью – это не разные, а совершенно одинаковые супы или один вид. И готовятся они по одному и тому же технологическому правилу и имеют одинаковый набор компонентов по их кулинарной сути. Из всего многообразия супов мы пользуемся от силы двумя – тремя типами, а то и одним, употребляя лишь его разные варианты. Поэтому делаем вывод – нужно осваивать новые виды и типы супов, что мы с вами и будем стараться делать.
А сегодня у нас в меню суп из говядины и фасоли.
Для приготовления супа из говядины и фасоли необходимы такие продукты:
0,5 кг говядины
150 г фасоли красной
150 г фасоли белой
2 луковицы
3 сладких перца
5 ст. ложек томатного пюре
3 зубчика чеснока (если большие, то – 2)
1 пучок укропа
100 г масло сливочное (можно топленое)
Соль, по вкусу
Приготовление:
- Фасоль с вечера зальем холодной водой.
- Мясо вымоем и нарежем небольшими кусочками.
- Быстро обжарим кусочки мяса на сковороде без добавления масла, чтобы оно слегка зарумянилось. Переложим мясо в кастрюлю, зальем водой и доведем до кипения, снимем пену, убавим огонь и будем варить до мягкости мяса на слабом огне. Затем мясо сложим в отдельную посуду, а бульон процедим через марлю.
- Фасоль зальем бульоном и будем варить ее до мягкости.
- Лук очистим и мелко нарежем, на сковороде растопим сливочное масло и обжарим лук до золотистого цвета.
- Сладкий перец вымоем и очистим от плодоножек и семян, нарежем кубиками. Добавим перец к луку и продолжим жарить еще несколько минут, а затем добавим к овощам томатное пюре (можно сделать самим, потерев на мелкой терке несколько помидоров), перемешаем и еще подержим на огне 2-3 минуты.
- Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю с фасолью и мясом, солим по вкусу, перчим и томим на огне еще 10 минут.
- Чеснок очистим и мелко нарежем. Зелень вымоем и измельчим. За 5 минут до окончания варки кладем чеснок в суп. При подаче к столу посыпать зеленью.