Суп из чечевицы

Июл 23, 2016

Суп из чечевицы

Суп из чечевицыЧечевица относится к одним из самых древних растений, ее семена обнаружили при раскопках археологических сооружений, относящихся к бронзовому веку(на островах Биенского озера в Швейцарии). В Древнем Египте из чечевицы  выпекали хлеб, а излишки поставлялись в Грецию и Рим. В Древней Греции бытовала пословица: умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. Благодаря тому, что чечевичные бобы обладают высокой питательной ценностью, они были основным продуктом питания для бедняков, заменяя мясо, крупы и хлеб. Полезные свойства чечевицы выражались и в ее лечебных свойствах, которые с успехом применяли римляне. На Руси чечевица появилась в 14 веке, и то ненадолго. Вторую волну популярности принес чечевице двадцатый век.

Чечевица — мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых.  Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде. Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами. Красная чечевица быстрее других сортов разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей. Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные. А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Вот такая на самом деле чечевица! А мы сегодня приготовим суп из чечевицы, ведь еще в Ветхом Завете  именно за чечевичную похлебку Исав продал Иакову свое первородство. Вот и мы отведаем вкус этого потрясающего блюда.

Для приготовления супа из чечевицы необходимо:

250 г чечевицы

1 луковица

1 морковь

4 помидора

3 зубчика чеснока

3 средних клубня картофеля

2,5 литра мясного бульона

300 г копченой грудинки

1 пучок петрушки

Зеленый лук

Соль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Овощи вымоем и очистим. Картофель нарежем брусочками, морковь-соломкой, лук- мелкими кубиками. Помидоры вымоем, сделаем крестообразные надрезы и опустим в кипяток на несколько секунд. Снимем кожицу, а мякоть мелко нарежем. Чеснок измельчим.
  2. Обжарим лук на растительном масле с морковью на одной сковороде. Добавим чеснок и помидоры. Перемешаем и будем тушить 5-7 минут.
  3. Грудинку нарежем небольшими кусочками и слегка обжарим на растительном масле.
  4. В кастрюлю нальем мясной бульон, добавим чечевицу, доведем до кипения, убавим огонь и будем варить 15 мин. на слабом огне.
  5. В кастрюлю с чечевицей добавим картофель, доведем до кипения и будем варить еще 15 мин.
  6. В суп добавим лук, морковь и помидоры, а также грудинку, доведем до кипения и проварим 5 минут, посолим по вкусу, поперчим и будем варить еще 5 мин.
  7. Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом положим измельченную петрушку (можно кинзу) и зеленый лук.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *