Судак, запеченный в маринаде

Что такое судак? Судак, скажете вы – это приморский город на берегу Черного моря. Да, конечно, это так, но кроме города есть еще рыба под названием судак, о которой и пойдет речь. Рыба судак относится к семейству окуневых, он – типичный хищник, как и его сородичи. Его внешний вид напоминает щуку. Судак обитает в реках и озерах с чистой водой, так как не может существовать в загрязненной воде из-за недостатка кислорода. Мясо судака низкокалорийно, поэтому его употребляют при различных диетах. К полезным свойствам рыбы судак можно отнести ее благотворное влияние на работу головного мозга и нервной системы человека. Блюда из судака станут прекрасным и вкусным профилактическим и лечебным средством в вашем рационе.
Судак варят, тушат, запекают, жарят. Эту рыбу можно потушить и подать с картофелем, можно сделать фарш и приготовить рыбные котлеты. Для любителей жареной рыбы подойдет рецепт судака в кляре или в кисло-сладком соусе, а также приготовить запеченного целиком судака или фаршированного.
А мы сегодня приготовим судака, запеченного в маринаде.
Для приготовления судака, запеченного в маринаде необходимо:
8 стейков судака
Для маринада:
100 мл натурального йогурта
50 мл белого сухого вина
0,5 ч. ложки молотого красного перца
0,5 ч. ложки горчицы
1 ч. ложка соли (без верха)
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка томатной пасты
2 ч. ложки измельченного лука
1 лимон
Приготовление:
- Рыбные стейки вымоем, обсушим бумажными полотенцами.
- Приготовим маринад: смешаем йогурт с перцем, горчицей, вином, томатной пастой, солью, сахаром, луком и цедрой лимона. Хорошо все перемешаем.
- Смажем стейки этим маринадом и поставим в холодильник на 2 часа.
- Противень смажем растительным маслом, на него выложим стейки и оставшийся маринад. Поставим в духовку, разогретую до 200 градусов и будем запекать 10-15 минут.
- Перед подачей на стол сбрызнем готовые стейки лимонным соком.