Советы по приготовлению изделий из теста
- Чтобы тонко раскатанное тесто переложить на противень, нужно тесто посыпать мукой и навернуть на скалку.
- Чтобы кекс получился ярко-желтым, нужно желток растереть со щепоткой соли и поставить на 8-10 часов в холодное место.
- Чтобы в муке и рисе не заводились долгоносики, нужно положить в них дольку неповрежденного чеснока.
- Дрожжевое тесто получится мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
- Перед замешиванием теста муку нужно несколько раз просеять. При просеивании мука обогащается воздухом, благодаря чему тесто делается пушистым и нежным.
- Если в тесто положено много жира, пироги получатся расплывчатыми, с твердым мякишем.
- При замешивании теста молоко или воду следует вливать понемногу, тонкой струйкой, одновременно помешивая, тогда тесто будет без комков.
- Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если ладони смазать растительным маслом.
- Нельзя смазывать яйцом края изделий из слоеного теста – при выпекании они затвердеют и тесто не поднимется.
- Чтобы тесто не подходило, следует прикрыть его хорошо смоченной в воде бумагой.
- Пирожки получатся более ароматными, если жарить их в растительном и топленом масле (на 1 л растительного масла 300 г топленого).
- Чтобы жир при приготовлении пирожков не пенился, надо добавить в него щепотку сухой поваренной соли.
- Чтобы проверить, достаточно ли разогрелся жир для приготовления пирожков, нужно влить в него 2-3 капли воды. Если вода испарится с поверхности, жир готов. Если капли уйдут на дно, пирожки опускать в жир еще нельзя.
- Прежде чем ставить пирог в духовку, следует дать ему подойти в течение 15-20 минут, а затем смазать яичным белком.
- Тесто лучше пропечется , если вокруг пирога на противне оставить пустоты.
- Испеченный пирог нельзя сразу вынимать из формы, следует дать ему немного остыть. Но нельзя и надолго оставлять на противне – от этого пирог становится влажным и пахнет металлом.
- Если пирог в духовке начинает с одной стороны подгорать, надо поставить под противень миску с водой.
- Если готовый пирог прилип к противню, нужно подержать противень над паром или обернуть его на несколько минут влажным полотенцем.
- Песочное тесто нельзя вымешивать слишком долго, иначе оно станет плотным и жестким.
- Бисквитное тесто рекомендуется замешивать быстро и выпекать сразу, иначе из него улетучиваются пузырьки воздуха, а бисквит теряет вкус и нежность.
- Выпекать торт нужно при умеренном огне в предварительно нагретой духовке.
- Если домашнее печенье подгорело, надо остудить его, а затем несколько раз провести по нему мелкой теркой и посыпать сверху сахарной пудрой.
- После выпечки нельзя выносить торт на холод, так как от резкой перемены температуры он может осесть.
- Чтобы торт, украшенный фруктами, не размягчался, нужно перед выпечкой смазать его поверхность яичным белком.
- Сливочное масло будет легко взбиваться, если предварительно нарезать его кусочками, положить в емкость, погруженную в горячую воду, и держать до размягчения.
- В крем из молока, крахмала и какао нужно добавить немного натертой апельсиновой цедры или влить несколько капель апельсиновой эссенции. Это придаст крему приятный аромат.
- Чтобы сметана хорошо взбивалась, нужно добавить в нее яичный белок и охладить в воде емкость, в которой она находится.
- Если повидло для пирожков жестковато, нужно добавить в него 2-3 столовые ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев.
- Листы, на которых выпекается сдобное тесто, лучше смачивать водой, а не смазывать маслом.
- Чтобы нарезать свежий хлеб тонкими ломтиками, нужно нагреть нож, опустив его на минуту в кипяток. Так же можно резать рассыпчатый торт.
- Нельзя хранить белый и черный хлеб вместе, так как белый при этом теряет свой вкус.
- Чтобы освежить сухой хлеб, нужно завернуть его в мокрую бумагу и поместить на 10-15 минут в духовой шкаф.
- Если дрожжи положить в муку или соль, они сохранятся дольше.
- Чтобы освежить подсохшие булочки, надо окунуть их в молоко и поместить в слегка нагретую духовку.
.