Советы по приготовлению изделий из теста

Авг 30, 2013

  1. Чтобы тонко раскатанное тесто переложить на противень, нужно тесто посыпать мукой и навернуть на скалку.
  2. Чтобы кекс получился ярко-желтым, нужно желток растереть со щепоткой соли и поставить на 8-10 часов в холодное место.
  3. Чтобы в муке и рисе не заводились долгоносики, нужно положить в них дольку неповрежденного чеснока.
  4. Дрожжевое тесто получится мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
  5. Перед замешиванием теста муку нужно несколько раз просеять. При просеивании мука обогащается воздухом, благодаря чему тесто делается пушистым и нежным.
  6. Если в тесто положено много жира, пироги получатся расплывчатыми, с твердым мякишем.
  7. При замешивании теста молоко или воду следует вливать понемногу, тонкой струйкой, одновременно помешивая, тогда тесто будет без комков.
  8. Дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если ладони смазать растительным маслом.
  9. Нельзя смазывать яйцом края изделий из слоеного теста – при выпекании они затвердеют и тесто не поднимется.
  10. Чтобы тесто не подходило, следует прикрыть его хорошо смоченной в воде бумагой.
  11. Пирожки получатся более ароматными, если жарить их в растительном и топленом масле (на 1 л растительного масла 300 г топленого).
  12. Чтобы жир при приготовлении пирожков не пенился, надо добавить в него щепотку сухой поваренной соли.
  13. Чтобы проверить, достаточно ли разогрелся жир для приготовления пирожков, нужно влить в него 2-3 капли воды. Если вода испарится с поверхности, жир готов. Если капли уйдут на дно, пирожки опускать в жир еще нельзя.
  14. Прежде чем ставить пирог в духовку, следует дать ему подойти в течение 15-20 минут, а затем смазать яичным белком.
  15. Тесто лучше пропечется , если вокруг пирога на противне оставить пустоты.
  16. Испеченный пирог нельзя сразу вынимать из формы, следует дать ему немного остыть. Но нельзя и надолго оставлять на противне – от этого пирог становится влажным и пахнет металлом.
  17. Если пирог в духовке начинает с одной стороны подгорать, надо поставить под противень миску с водой.
  18. Если готовый пирог прилип к противню, нужно подержать противень над паром  или обернуть его на несколько минут влажным полотенцем.
  19. Песочное тесто нельзя вымешивать слишком долго, иначе оно станет плотным и жестким.
  20. Бисквитное тесто рекомендуется замешивать быстро и выпекать сразу, иначе из него улетучиваются пузырьки воздуха, а бисквит теряет вкус и нежность.
  21. Выпекать торт нужно при умеренном огне в предварительно нагретой духовке.
  22. Если домашнее печенье подгорело, надо остудить его, а затем несколько раз провести по нему мелкой теркой и посыпать сверху сахарной пудрой.
  23. После выпечки нельзя выносить торт на холод, так как от резкой перемены температуры он может осесть.
  24. Чтобы торт, украшенный фруктами, не размягчался, нужно перед выпечкой смазать его поверхность яичным белком.
  25. Сливочное масло будет легко взбиваться, если предварительно нарезать его кусочками, положить в емкость, погруженную в горячую воду, и держать до размягчения.
  26. В крем из молока, крахмала и какао нужно добавить немного натертой апельсиновой цедры или влить несколько капель апельсиновой эссенции. Это придаст крему приятный аромат.
  27. Чтобы сметана хорошо взбивалась, нужно добавить в нее яичный белок и охладить в воде емкость, в которой она находится.
  28. Если повидло для пирожков жестковато, нужно добавить в него 2-3 столовые ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев.
  29. Листы, на которых выпекается сдобное тесто, лучше смачивать водой, а не смазывать маслом.
  30. Чтобы нарезать свежий хлеб тонкими ломтиками, нужно нагреть нож, опустив его на минуту в кипяток. Так же можно резать рассыпчатый торт.
  31. Нельзя хранить белый и черный хлеб вместе, так как белый при этом теряет свой вкус.
  32. Чтобы освежить сухой хлеб, нужно завернуть его в мокрую бумагу и поместить на 10-15 минут в духовой шкаф.
  33. Если дрожжи положить в муку или соль, они сохранятся дольше.
  34. Чтобы освежить подсохшие булочки, надо окунуть их в молоко и поместить в слегка нагретую духовку.
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *