Соус Айоли (Эйоль)

Ноя 9, 2012

Соус Айоли (Эйоль)

Соус Айоли (Эйоль)

Основные приправы французской кухни – соусы, распространившиеся за более чем 300 лет своего существования в международной ресторанной кухне и кухне ряда других европейских стран – давно перестали быть чисто французскими, национальными и всегда характеризуют специфически ресторанную, несколько вычурную кухню. Но родились соусы из народных, региональных кухонь Франции – провансальской, гасконской, бордоской, наваррской и т. д. Именно эти соусы, не содержавшие муки и основанные на кислом пищевом сырье – сухом вине и растительных добавках, и следует считать характерными для французской национальной кухни. Самый известный из соусов , основанных на применении прованского масла, яиц и кислой среды (лимонного сока) – майонез- давно перестал быть французской приправой и вошел в разряд популярных международных приправ, включенных почти во все современные кухни. Но из этого типа сохранились и более простые, народные, оставшиеся привязанными к чисто французской домашней кухне. Один из них – айоли ( эйоль) – провансальский (южнофранцузский) чесночный соус-приправа.

Для приготовления соуса айоли (эйоль) необходимо:

5 крутых желтков

3-4 зубчика чеснока

Оливковое масло, черный перец, соль, лимонный сок – в зависимости от вкуса и необходимости добавляют каплями понемногу.

Приготовление:

  1. Крутые желтки и чеснок, пропущенный через пресс тщательно растереть до однородной массы и продолжать растирать, прибавляя по каплям оливковое масло до состояния совершенно белой, легкой, воздушной эмульсии.
  2. Продолжая растирать, прибавлять понемногу соль, перец, все время пробуя, а затем также постепенно прибавлять по каплям лимонный сок, добиваясь нежной, едва заметной кислинки. Окончательная консистенция должна быть близка к майонезу. Количество и даже соотношение составляющих могут меняться по вкусу.

Айоли (эйоль) называют еще винегретным соусом, он чаще применяется к рыбе, но у айоли (эйоля), как рыбной приправы, доля чеснока резко снижается, а доля лимонного сока – возрастает. Как простой, доступный по пищевому материалу соус, айоли (эйоль) до сих пор служит употребительной народной  домашней французской приправой.

автотовары оптом без посредников. .

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *