Штрудель

Фев 7, 2012

Штрудель

ШтрудельШтрудель – это изделие из вытяжного теста, пришедшее к нам из Австрии, популярно в немецкой, чешской, венгерской, а также в молдавской и украинской кухнях. Начинка штруделя может быть разной, отчего меняется и вкус при одном и том же составе теста.

Штрудель готовят не только со сладкой начинкой: яблочной, вишневой, ореховой, шоколадной, с маком, изюмом, но и с грибной, рыбной, мясной, капустной, картофельной.

Правильно приготовить тесто для настоящего штруделя сложновато, но нет ничего невозможного для хорошей хозяйки!

Прежде всего нужно вспомнить наше приготовление пресного теста. Здесь тоже нужно насыпать просеянную муку горкой, сделать в ней воронку, вбить туда яйцо , добавить теплую воду и замесить тесто, как на пельмени.

Месить до тех пор, пока на тесте не будут появляться пузырьки. Тесто разделите на две части и накройте нагретой кастрюлей, на которую поставьте чайник с горячей водой и оставьте на два часа, чтобы тесто хорошо согрелось. Затем берем большую тарелку и кладем ее вверх дном на столе, стелем на нее полотняную салфетку или полотенце и посыпаем сверху мукой. Берем одну часть нагретого теста, посыпаем ее мукой, немного раскатываем скалкой, а затем кладем раскатанный пласт на тарелку, накрытую полотенцем или салфеткой (или скатертью), следя, чтобы не сморщилось. Потом двумя руками начинаем растягивать тесто вокруг тарелки до толщины, как говорится, папиросной бумаги, хорошо посыпая мукой, чтобы не рвалось. Это лучше делать вдвоем. Чтобы тесто не липло к рукам, надо чаще окунать их в муку. Когда тесто растянется , нужно вытащить тарелку, края теста обрезать ножницами и дать подсохнуть. Если оно уже не липнет к рукам, можно класть начинку. Потом , поддерживая края скатерти или салфетки (если вы делали когда — нибудь суши, то процесс очень похожий), скрутить тесто в рулет, с концов завернув тесто внутрь, чтобы не вытекал сок. Затем кладем рулет на смазанный жиром противень и выпекаем в духовке, разогретой до 210-220 градусов в течение 30 минут. Так же точно сделать и с другой частью теста. Испеченный штрудель нарезать на порции и посыпать сверху сахарной пудрой с ванилью.

Многие не хотят возиться с тестом и приобретают готовое вытяжное тесто для штруделей или слоеное тесто, хотя домашний штрудель – это лакомство, с которым не сравнить покупные. Попробуйте сделать сами, и вы почувствуете эту разницу.

Яблочный штрудель

Для приготовления яблочного штруделя необходимы такие продукты:

250 г муки

1 яйцо

3\4 стакана теплой кипяченой воды

Для начинки:

1 кг яблок

1 ст. ложка лимонного сока

150 г сахара

0,5 стакана молотых белых сухарей

100 г сливочного масла

1 ч. ложка корицы

Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Замесить и растянуть тесто, как сказано выше. Оставить его подсохнуть, а в это время очистить яблоки от кожицы и сердцевины и нарезать мелкими кусочками. Смешать яблоки с сахаром,   сухарями , маслом, нарезанным на мелкие кусочки, и корицей. Выложить начинку на пласт теста, завернуть края и скрутить рулетом. Кладем рулет на смазанный маслом противень и ставим в разогретую до 210-220 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Испеченный штрудель нарезаем на порции и посыпаем сахарной пудрой.

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Тэги

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *