Щи с грибами постные

Мар 14, 2017

Щи с грибами постные

Щи с грибами постные

В этом году Великий пост начался 27 февраля и продлится до 15 апреля. На самом деле, Великий пост состоит не из сорока дней, он включает в себя все сорок восемь дней строгой подготовки к Пасхе как души, так и тела. Части пасхального Великого поста: Четыредесятница (первые 40 дней); Лазарева Суббота (1 день – Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем); Вход Господень в Иерусалим (1 день – Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи); Страстная Неделя (6 дней – вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи).

Первая неделя Великого поста .

Торжество православия: в современной практике Русской православной церкви возглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а «многая лета» — здравствующим верным. До 1919 года совершалось также анафематствование ересей, а ещё раньше в России — государственных преступников. В настоящее время анафематствование ересей совершается в соборных храмах.

Вторая неделя Великого поста.

Русская православная церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу.

Третья неделя Великого поста.

Крестопоклонная: после великого славословия на утрени износится из алтаря святой Крест и предлагается для поклонения верным. Следующая за неделей четвёртая седмица Великого поста именуется Крестопоклонной; её среда — Преполовение Святой Четыредесятницы (в просторечии именовалось Средокрестьем); от сего дня до Великой среды на всех литургиях преждеосвященных Даров добавляется ектения «О готовящихся ко святому просвещению» (крещению).

Четвёртая неделя .

Переходящая память преподобного Иоанна Лествичника. В четверг пятой седмицы на утрене читается весь Великий покаянный канон Андрея Критского, а также житие преподобной Марии Египетской — «Андреево стояние», или «стояние Марии Египетской». Получило распространение ещё одно название этой седмицы — «Похвальная» от Субботы Акафиста или Похвалы Пресвятой Богородице: на утрене субботы торжественно читается акафист Пресвятой Богородице. Празднование было установлено в память спасения Константинополя от иноплеменного нашествия в 626 году при императоре Ираклии.

Пятая неделя .

Память преподобной Марии Египетской, образца истинного покаяния. Шестая седмица — седмица ваий, в пяток которой завершается Святая Четыредесятница; суббота — Воскрешение праведного Лазаря (Лазарева суббота).

Шестая неделя.

Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, двунадесятый праздник.

Далее начинается Страстная седмица.

Главная цель Великого поста – полное искоренение губительных проявлений души человеческой и стяжание добродетелей. Этому способствует не только ограничение в пище, но и молитва, постоянные посещения церковных богослужений и полное отрешение от лжи, лицемерия, сквернословия и т.д

Стремление держать Великий пост весьма похвально, как с духовной точки зрения, так и с точки зрения здоровья. Врачи в один голос твердят, что воздержание от тяжелой пищи весной пойдет лишь на пользу организму. Однако многие, особенно новички, мысленно содрогаются: получится ли у них пережить эти сложные 7 недель, чтобы все время не думать лишь о еде? Ведь львиную долю поста нужно уделить благочестивым помыслам и молитве.

Какие же продукты разрешены для употребления во время Великого поста? Это конечно же овощи- капуста : брокколи, белокочанная, цветная, пекинская, брюссельская; это также картофель, помидоры, огурцы, сельдерей, сладкий перец, стручковая фасоль, морковь; это и свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, базилик, кинза, листовые салаты.

Также во время поста можно готовить всевозможные каши; разрешается горох, бобы, фасоль; всевозможные фрукты и ягоды; грибы, из которых можно приготовить суп, жаркое, закуску, соус и т. д. Рыба разрешается только в некоторые дни. Можно пить какао (настоящий, не быстрорастворимые смеси, содержащие сухое молоко), кофе, чай, компот, узвар, морс, сок, кисель, красное вино по выходным (не в дни Страстной недели), а также есть сладости, приготовленные без скоромных продуктов, пресные лаваши, постные соусы и т. д. В общем, в пост можно приготовить разнообразные и вкусные блюда, и получать от этого питания истинное удовольствие.

Вот например тарелка горячих ароматных щей с грибами восстановит силы, поднимет настроение и утолит голод.

Для приготовления щей с грибами необходимо:

1 кг квашеной капусты

3 луковицы

50 г сушеных грибов

1 ст. ложка муки (с горкой)

Растительное масло

5-7 горошин черного перца

Соль

Приготовление:

  1. Сушеные грибы хорошо промоем, зальем холодной водой и оставим для набухания на 2-3 часа. Затем в той же воде, только подсоленной по вкусу, поставим на огонь, доведем до кипения, положим очищенную и разрезанную пополам луковицу, уменьшим огонь и будем варить 20 минут.
  2. Оставшиеся 2 луковицы очистим, мелко нарубим и обжарим до золотистого цвета. Квашеную капусту отожмем, если она крупно нарезана, порубим и будем жарить ее, постоянно помешивая, вместе с луком до мягкости.
  3. Отваренные грибы мелко нашинкуем. Оставим 0,5 стакана грибного бульона. В оставшийся грибной бульон опустим капусту с луком и будем варить на слабом огне минут 15.
  4. Обжарим муку в двух столовых ложках растительного масла, вольем 0,5 стакана грибного бульона, прокипятим и вольем в щи. Добавим грибы, черный перец, посолим по вкусу и прокипятим на слабом огне 3-5 минут.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *