Шанежки сибирские

Май 19, 2015

Шанежки сибирские

Шанежки сибирскиеМало кто откажется от такой вкуснятины, как шанежки! А вы знаете что это такое? Если посмотреть в Википедию, то ша́ньга (мн. ч. ша́ньги; ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.

Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, например, пшенная, однако есть варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца.

Еще моя бабушка, человек энергичный и трудолюбивый выпекала сибирские шанежки, но с оговоркой, что в Сибири она кушала все-же более вкусные. Но мне и эти казались самыми вкусными. Рецепт остался и я хочу им с вами поделиться.

Для приготовления шанежек сибирских необходимо:
200 г сливочного масла
300 мл молока
5 яиц
1 стакан сахара
5-5,5 стаканов муки
50 г дрожжей
Щепотка соли

Для сметанной заливки:
1 стакан сметаны
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки сливочного масла

Приготовление:
1. Разведем в теплом молоке дрожжи, добавим столовую ложку сахара и хорошо размешаем. В миске насыплем 4 стакана муки и сделаем углубление. Вольем дрожжевую смесь в муку и перемешаем. Поставим опару в теплое место, пока она хорошо не поднимется.
2. Яйца разотрем с остальным сахаром, солью и добавим в опару, затем оставшуюся муку, а уже после этого начнем вбивать размягченное сливочное масло небольшими порциями. Тесто хорошо вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Кладем его в большую кастрюлю и накрываем крышкой. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
3. Из теста сделаем маленькие булочки размером с яйцо.
4. Противень смажем маслом или застелем фольгой. На противень выложим булочки и накроем салфеткой. Оставим их для расстойки на 40-45 минут.
5. Приготовим сметанную заливку: сметану соединим с сахаром, размягченным сливочным маслом и мукой и взобьем венчиком, чтобы не было комочков.
6. Булочки аккуратно смазываем сметанной заливкой и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20 минут.

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *