Салаты. Несколько правил составления салатов

 

Сейчас существует множество рецептов всевозможных салатов.

 

Часто составители таких рецептов идут по линии наименьшего сопротивления — делают салат красивым, «расписывают» его поверхность всякими украшениями.

 

Какое — то время  ДО еды это украшательство будет иметь значение, но затем, если вкус нехорош, никакая внешняя красивость не исправит положения. Поэтому лучше направить все внимание на  «украшение» вкуса  салата.

 

Прежде всего нужно помнить несколько правил составления салатов:

 

1.В салатах могут быть использованы почти все известные пищевые продукты  и их самые смелые сочетания. Но эти сочетания не должны быть произвольными: продукты должны быть совместимы во вкусовом отношении. Можно сочетать овощи, фрукты, мясо если они совместимы по вкусу, и нельзя сочетать даже два вида овощей, если они не совместимы.

 

2. Очень большую роль в салате играет салатная заправка. Ее состав зависит от состава продуктов салата. Неподходящая заправка может испортить  хорошо подобранный салат.Если Вы экспериментируете сами, то никогда нельзя вливать заправку сразу в весь салат ( или может быть сомневаетесь в рецепте) всегда надо отложить часть его для предварительной пробы.

 

3. Солить салаты тоже искусство. Овощные и особенно зеленые салаты крайне чувствительны к соли. От крепкого посола зелень быстро « садиться», из нее вытекает сок, она теряет не только свежий вид, но и вкус. Крессы, латук приобретают горечь , огурцы становятся вялыми и водянистыми. Поэтому овощные салаты солят перед подачей на стол, а салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а подкисляют лимонным соком и немного перчат.

.