Салат с шампиньонами и сыром с голубой плесенью

Всем нам известно о пользе сыра с его высокой питательной ценностью. В нём много белка, который легко усваивается нашим организмом, витаминов и минералов, особенно кальция. Кальция в сыре столько, сколько нет ни в одном продукте: ни в овощах и фруктах, ни в яйцах и бобовых, ни в крупах, ни даже в других молочных продуктах. Чтобы получить суточную норму кальция, достаточно съесть 100 граммов хорошего сыра. В настоящее время существует около 2000 сортов сыра, но самый экзотический для нас вид сыра – сыр с плесенью.
О том, что сыр с плесенью является деликатесом, тоже знают все, но далеко не все мы пробовали данный вид сыра. Причины могут быть разными: опасения, неприятие, недостаток информации, неумение правильно употреблять такой сыр, да и просто нехватка денег – ведь элитные сорта сыра с плесенью стоят достаточно дорого. Прежде всего, людей отпугивает запах такого сыра – он пахнет так, что кажется уже испортившимся. Да и вкус необычен, не то что у наших привычных российских или других сыров: плавленых, твёрдых, мягких, и т.д. Истинные ценители сыра понимают, что сыр с плесенью – действительно деликатес, и знают, что есть его надо редко и понемногу. Как повседневный продукт питания такой сыр употреблять не стоит, так как можно получить определённые проблемы со здоровьем.
Сыр с плесенью может быть твердым или мягким, но делается в основном из самого жирного коровьего молока. Правда, некоторые сорта такого сыра делаются из козьего и овечьего молока – к ним относится и один из самых знаменитых – «Рокфор», а также некоторые сыры из стран Восточной Европы. Сыр с плесенью подают к столу, когда он нагревается до комнатной температуры, с овощами, фруктами, крекерами и хрустящими хлебцами. Англичане едят такой сыр с зеленью и добавляют в суп, итальянцы добавляют в пиццу и соусы, а датчане просто едят с хлебом. Салаты тоже можно готовить с добавлением плесневых сыров, за исключением Рокфора – его лучше ни с чем не смешивать, а есть отдельно.
Мы сегодня тоже приготовим салат с шампиньонами и сыром с голубой плесенью. Попробуйте! Очень вкусно.
Для приготовления салата с шампиньонами и сыром с голубой плесенью необходимо:
300 г шампиньонов
150 г сыра с голубой плесенью (горгонзола)
150 г сливок
1 пучок салата
1пучок зеленого лука
2 ст. ложки лимонного сока
Соль, черный молотый перец
Приготовление:
- Шампиньоны очистим и нарежем пластинками. Отварим в подсоленной воде 15 минут. сольем воду, остудим и сбрызнем лимонным соком;
- Лук и салат вымоем. салат порвем руками, а лук мелко нарежем;
- Сыр разомнем вилкой и добавим сливки, хорошо перемешаем, посолим , поперчим.
- В салатнике соединим грибы, салатные листья, лук, добавим сыр со сливками. Хорошо перемешаем.