Салат из огурцов с курицей

Салаты на наших столах уже давно заняли можно сказать лидирующее место. Но каким бы не был салат изысканным или совсем простеньким, его подача имеет очень большое значение. Салат с очень дорогими и изысканными компонентами может уступать и по виду и по вкусу совершенно простому салату, а причина – неправильная нарезка, непродуманная подача.
Правильная нарезка ингредиентов для салата играет немаловажную роль, и чтобы из обыкновенных продуктов сотворить нечто совершенное, необходимо усвоить некоторые правила. Во-первых, нельзя готовить салаты заранее, ингредиенты стекут, потеряют свой вид и вкус, а также, что немаловажно, и пользу. Конечно, речь не идет о тех вариантах, в рецепте которых указано, что салат должен настояться и пропитаться соусом. Следующим правилом является нарезка. Например, тонкими ломтиками, кубиками различного размера (мелкими, средними, крупными), а также брусочками, кружочками, соломкой, измельченными на терке. В некоторых салатах существует правило нарезки: все компоненты должны быть нарезаны в одном стиле или по возможности необходимо стремиться к этому в том случае, если нет возможности нарезать все компоненты салата в одном стиле. Нарезать ингредиенты для салата необходимо в зависимости от плотности их структуры. И чем она плотнее, тем мельче их нужно шинковать. Тогда их вкус в готовом блюде раскроется намного лучше. Так, например, огурцы, помидоры, редис можно нарезать для салата ломтиками, чтобы в полной мере ощущать их вкус, а вот лук и перец следует резать меленько, чтобы салат приобрел пикантный, но ненавязчивый оттенок. Как известно, листья салата резать нельзя, так как они быстро пускают сок и салат приобретает горчинку, их нужно рвать руками. Отварные овощи необходимо нарезать только после их полного остывания.
Укладка салата может быть различной: слоями, горкой, когда все ингредиенты заранее перемешаны между собой. Тут все зависит от фантазии повара. Определённые правила установлены лишь для классических рецептов и классической подачи.
Придерживаясь этих простых правил, можно сделать отличный салат из простых ингредиентов, а главное, этот салат сохранит все ценные качества и полезность.
Для приготовления салата из огурцов с курицей необходимо:
4 огурца
2 куриные грудки
2 яйца
1 стручок острого перца
1 пучок зеленого лука
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка кунжута
Для заправки:
1 ст. ложка уксуса
3 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка соевого соуса
1 ч. ложка горчицы
Соль, сахар по вкусу
Приготовление:
- Куриные грудки вымоем и отварим в подсоленной воде до готовности. Остудим и разделим руками на нити.
- Огурцы и зеленый лук вымоем, обсушим и нарежем : огурцы – полукольцами, а зеленый лук – колечками.
- Острый перец вымоем и нарежем колечками
- Яйца взобьем венчиком и выльем на сковороду, смазанную растительным маслом. Испечем яичный блинчик, который остудим и нарежем длинной тонкой лапшой.
- Для приготовления заправки смешаем уксус, растительное масло и соевый соус, посолим, добавим сахар по вкусу, взобьем все венчиком, не переставая взбивать, добавим горчицу и пропущенный через пресс чеснок.
- Кунжут поджарим на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Соединим огурцы, курицу, лук, перец, красиво уложим, заправим салат заправкой, а сверху посыплем яичной лапшой и кунжутом.