Салат с копченой семгой и хурмой

Янв 27, 2017

Салат с копченой семгой и хурмой

Салат с копченой семгой и хурмой

Вся моя семья очень любит хурму. Сейчас, во время периода созревания хурмы, когда  на рынках ее множество, мы пользуемся случаем и часто покупаем ее. Многие не знают, чем отличаются хурма и королек. Обычная хурма характеризуется оранжевой мякотью и расцветкой кожуры, варьирующей от желто-оранжевой до темно-красноватой. Несозревшие плоды отличаются вязкостью и терпкостью. Королек (шоколадная хурма) имеет оранжевый цвет и коричневую мякоть, вязкость для него не характерна.

Родиной хурмы является Китай и, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам эта ягода получила широкое распространение во всем мире. Хурму культивируют во Франции, Италии, Испании, в Крыму  и на черноморском побережье Грузии, в Бразилии, Индии, Вьетнаме, Японии, Австралии и др. странах. Растение довольно неприхотливо в отношении условий влажности и температурного режима, однако требовательно к почвенному составу. Кроме того, оно характеризуется высокой морозостойкостью: отдельные сорта способны выдерживать очень низкие температуры (до -45 градусов). Оптимальные условия для выращивания деревьев – солнечное, безветренное место и влажная плодородная почва.

Хурма, по мнению учёных и селекционеров, является ягодой, обладает сочной мякотью с 1-10 семенами и тонкой кожурой. Фрукты, как правило, имеют плотную мякоть и относительно твёрдую кожуру. Несмотря на утверждения авторитетных учёных, в повседневной жизни хурму называют и фруктом и ягодой, что совершенно не отражается на её популярности и ценности.

Хурма очень полезна для организма человека: она предупреждает возникновение и развитие заболеваний печени, почек, кишечника, а также злокачественных новообразований. Ягода обладает мочегонными свойствами, поэтому полезна людям, страдающим мочекаменной болезнью: она способствует растворению камней и препятствует их образованию.

Хурма благотворно влияет на функционирование кровеносной системы и сердца. Плоды способствуют укреплению сосудов, лечению гипертонии и варикоза, улучшают состояние десен при их кровоточивости.

Химический состав включает органические кислоты (лимонная, яблочная), антиоксиданты, дубильные вещества, пищевые волокна, танин (отвечающий за вязкость незрелых плодов) и ряд жизненно необходимых элементов (фосфор, железо, магний, медь, кальций, кобальт, цинк, калий, йод, натрий, никель, марганец).

Плоды хурмы являются низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится от 50 до 66 ккал (в спелости).

Хурму прекрасно можно есть просто как плод, но можно и приготовить салат, выпечку, желе или пудинг с ее участием. В некоторых странах хурму сушат,  варят джем и мармелад. Известны рецепты сидра, пива, вина, а из сушеных семян делают суррогат кофе. Сок свежих ягод называется «бекмез» («дошаб»). Шоколадный сорт используется в молочных коктейлях. А восхитительные десерты можно готовить с добавлением ликеров, ванили, взбитых сливок. В составе заправок для салатов хурма сочетается с медом, сливочным сыром и апельсиновым соком.

А если вам хочется удивить своих гостей, приготовьте вкусный, оригинальный и пикантный салат с копченой семгой и хурмой.

Для приготовления салата с копченой семгой и хурмой необходимо:

2 хурмы

400 г филе копченой семги

8 перепелиных яиц

50 мл сливок (не менее 30 %)

200 г мягкого сливочного сыра

4 ч. ложки красной икры

1 пучок листового салата

1 ст. ложка  тертого имбиря,

Соль, черный молотый перец

Приготовление 4-х порций салата:

  1. Для приготовления сливочной заправки сливочный сыр смешаем со сливками и тертым имбирем . Полученную смесь взобьем блендером , добавив по вкусу соль и черный молотый перец.
  2. Хурму вымоем, удалим плодоножку и нарежем дольками, удаляя при этом семена. Листья салата вымоем и обсушим.
  3. Перепелиные яйца отварим, остудим и очистим, нарежем на половинки. Филе копченой семги нарежем полосками
  4. В порционные тарелки выложим салатные листья, на них – дольки хурмы и ломтики семги. В кондитерский мешочек поместим сливочную заправку и отсадим из него точки. Украсим перепелиными яйцами и красной икрой.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *