Салат с копченой семгой и морепродуктами

Янв 10, 2014

Салат с копченой семгой и морепродуктами

Салат с копченой семгой и морепродуктами

Традиция отмечать Новый год возникла в 1700 году, когда Петр I издал указ, в котором провозглашалось:   «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает». Вот с тех пор на Руси  народ и начал праздновать Новый год 1 января, по Юлианскому календарю. Но западные страны жили по Григорианскому календарю, и наш календарь запаздывал на 13 дней. «Догнали» мы западные страны только после революции. Церковь  не стала  этого делать, вот и получилось, что так называемый «гражданский» Новый год приходится в аккурат на рождественский пост, а Рождество празднует народ после Нового года. Да еще  Новый год пришелся на праздник святого мученика Вонифатия. К святому мученику Вонифатию обращаются с просьбой избавить от порока пьянства. А празднование Нового года для многих не обходится без излишеств в принятии спиртного. По старому стилю же Новый год приходится на 14 января. Вот и пошло понятие «старый Новый год», а люди не прочь отметить и тот и другой, так что празднуют и 1 января и 14 января.

Ну,  один Новый год, который  1 января, мы уже отпраздновали, теперь, для тех, кто празднует 14 января – что предложить гостям на праздничном столе?  Предлагаю  салат из копченой семги и морепродуктов.

Для приготовления салата с копченой семгой и морепродуктами необходимы такие продукты:

200 г филе копченой семги

0,5 кг кальмаров

450 г креветок (очищенных)

2 авокадо

2 помидора

1 луковица

50 г сливочного масла

6 ст. ложек оливкового масла

1 лимон

1 пучок салата

Соль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Кальмары , не размораживая кладем в кипящую соленую воду (1 ст. ложка на 1 л воды) и варим после закипания 3 минуты. Затем отбрасываем на дуршлаг, промываем  под холодной водой (если нужно, очищаем). Затем нарезаем их соломкой.
  2.  Креветки, не размораживая, кладем на сковороду и выпариваем жидкость, затем добавляем сливочное масло и слегка обжариваем их. Охлаждаем.
  3. Семгу нарежем небольшими ломтиками
  4. Авокадо очищаем, вынимаем косточку и нарезаем тонкими пластинками.
  5. Вымытый лимон разрезаем пополам и выжимаем сок из одной половины, которым сбрызгиваем авокадо.
  6. Лук очистим и нарежем тонкими полукольцами, а затем замаринуем его в смеси воды (150 г) и уксуса ( 50 г)  на 30 минут.
  7. Помидоры вымоем и нарежем ломтиками.
  8. Соединим кальмары, креветки, семгу, авокадо, помидоры и отжатый лук, перемешаем .
  9. Сделаем заправку: оливковое масло и лимонный сок, выжатый из оставшейся половины лимона взобьем вилкой, добавим горчицу и соль, черный молотый перец и еще взобьем вилкой. Заправим салат.
  10. На блюдо выложим листья салата, на них выложим салат и украсим креветками.

 

.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *