Салат из кальмаров и маринованного лука

Обращаясь к Википедии, находим, что морепроду́кты — всё съедобное, добытое из мирового океана, за исключением позвоночных животных (рыбы и киты). Типичными морепродуктами являются: двустворчатые, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары.
Не секрет, что японцы по продолжительности жизни превосходят остальных жителей Земли. А все потому, что 80 % их рациона состоит из морепродуктов. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое.
Существует девять типов аминокислот, которые наш организм неспособен производить сам и которые мы должны получать с пищей. Их называют незаменимыми аминокислотами. Морепродукты содержат все девять незаменимых аминокислот, и благодаря этому морепродукты можно назвать самым удачным выбором для восполнения запасов белка в человеческом организме. К тому же, белки, содержащиеся в морепродуктах, легко усваиваются организмом. Они гораздо быстрее расщепляются и всасываются в нашем пищеварительном тракте, чем белки, содержащиеся в мясных продуктах или птице.
Морепродукты довольно бедны витамином С, но в то же время являются великолепным источником витаминов группы В, особенно ниацина (никотиновой кислоты), витаминов В12 и В6. Также морепродукты содержат ощутимо большое количество тиамина (витамина В1).
Уровень содержания холестерина в морепродуктах крайне низок.
Съедобными у кальмаров считаются мантия и голова со щупальцами. Настоящая кладовая белковых веществ — кальмары и осьминоги, их мясо ценится прежде всего за высокое содержание белков (до 20%). По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины С и группы В, а также ряд микроэлементов. Кулинарное использование кальмаров достаточно широкое. Из них готовят горячие и холодные закуски, первые и вторые блюда – фаршированные и запеченные. Особенно широко используют мясо кальмара для приготовления фарша для пельменей, голубцов, рулетов, пирогов и т.д. А сегодня я предлагаю вам приготовить салат, который прекрасно удаляет голод и при этом не вызывает тяжести в желудке.
Для приготовления салата из кальмаров и маринованного лука необходимо:
1 кг кальмаров
2-3 луковицы
4 яйца
200 г майонеза
1 пучок салата
Зелень петрушки для украшения
Приготовление:
- Лук очистим и нарежем тонкой соломкой. Замаринуем его (ну, мариновать лук мы уже научились), а можно просто поместить его в смесь 100 г уксуса и 300 г воды и оставить его на 1-2 часа.
- Замороженные кальмары, не размораживая и не очищая, кладем в кипящую соленую воду (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли)и варим их после закипания 3-5 минут, не больше, и сразу сливаем воду и заливаем их холодной водой, чистим их и режем тонкой соломкой.
- Яйца отварим вкрутую, отделим белки от желтков (желтки используем в другом блюде) и нарежем их тонкой соломкой
- Смешиваем маринованный лук, белки и кальмары, солим по вкусу и заправляем майонезом. Выкладываем салат на блюдо, красиво выложенное салатными листьями и украшаем петрушкой.