Салат с фунчозой и креветками

Если вам нужно быстро приготовить вкусный и оригинальный ужин, приготовьте салат с фунчозой. Попробовать этот восточный продукт стоит непременно. Так что же такое фунчоза? Фунчоза – это тонкая рисовая или крахмальная лапша (для приготовления используется крахмал бобов мунг, батата, картофеля, канны, ямса, кукурузы или маниоки). Часто эту лапшу также называют стеклянной из-за характерной прозрачности, которую она приобретает после приготовления. Родиной фунчозы является не Китай, как полагают многие ценители восточной кухни, а Таиланд . Впрочем, не только тайцы любят это блюдо, оно очень уважаемо и жителями Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Индии. Одно из главных достоинств и яркая особенность фунчозы – в том, что она не имеет ярко выраженного вкуса и впитывает в себя ароматы продуктов, с которыми она готовится. С фунчозой готовят супы, салаты, блюда, жаренные во фритюре, она прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и различными душисто-пряными добавками. Блюда из фунчозы могут быть как горячими, так и холодными, с ней готовят множество салатов и закусок.
Вот и мы с вами приготовим салат с этой стеклянной лапшой.
Для приготовления салата с фунчозой и креветками необходимо:
250 г фунчозы
400 г креветок (желательно очищенных)
2 луковицы
3 сладких перца
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка лимонного сока
3 ст. ложки оливкового масла
4 ст. ложки соевого соуса
Приготовление:
- Креветок, не размораживая, кладем на чистую сковороду и прогреваем их до полного испарения жидкости.
- Фунчозу зальем подсоленным кипятком и накроем крышкой на 5-7 минут и сольем воду.
- Лук очистим и нарежем тонкими полукольцами
- Сладкий перец вымоем, очистим от семян и плодоножек и нарежем соломкой.
- В салатнике соединим рисовую лапшу, сладкий перец, лук и креветки.
- В отдельной емкости соединим соевый соус, лимонный сок и оливковое масло, измельченный чеснок. Все хорошо перемешаем.
- Заправим полученным соусом салат и аккуратно перемешаем. Дадим настояться около 10 минут и подадим на стол.