Салат овощной с баклажанами

Авг 2, 2018

Все мы знаем, что овощи- кладезь витаминов и клетчатки. Вот хотя бы взять наши любимые баклажаны. Это удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых.  Родиной баклажана является Индия. В Китае, куда ввезли овощ, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испания.

Польза баклажанов заключается в их низкой калорийности, при этом в них содержатся витамины разных групп: В1, В3, В6; А, P, С; К; фолиевая кислота.

В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием; магнием и цинком, способными успокоить нервную систему; натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также: при снижении артериального давления, уровня холестерина, укреплении сердца, при лечении болезней селезенки, для профилактики атеросклероза и почечных заболеваний, для борьбы с болезнью Альцгеймера.

Польза и вред для здоровья определяется достаточно легко: если у вас нет серьезных противопоказаний, значит, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу регулярно. Это позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными элементами, но и нормализовать обмен веществ. Польза и вред для организма объясняются наличием биологически активных веществ, причем только в исключительных случаях они способны навредить. В норме они приносят пользу всем органам и системам организма.

Полезнее всего употреблять баклажан в запеченном или тушеном виде. Запеченный в духовке с томатным соусом и специями, он с успехом заменит жаренный на сковороде. Даже любимую всеми баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушив овощи на медленном огне. Получится не менее вкусно и очень полезно для здоровья. Отличная и яркая закуска получается из баклажанов на гриле. Баклажан можно солить и сушить, мариновать.

Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе и приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем организма. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот полезный и вкусный овощ.

Для приготовления салата овощного с баклажанами необходимо:

3 средних баклажана

2 морковки

2 сладких перца

1 большая луковица

3 помидора

2 ст. ложки майонеза

Соль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Баклажаны вымоем , очистим от кожуры (можно не полностью, а чередуя с полосками кожицы). Нарежем соломкой и круто посолим, перемешаем и оставим на 20 минут.
  2. Морковь и лук очистим от кожуры, сладкий перец от плодоножек и семян. Все овощи вымоем.
  3. Морковь натрем на крупной терке. Перец нарежем соломкой. Лук и помидоры кубиками.
  4. Обжарим до мягкости на растительном масле морковь, затем лук и перец.
  5. Баклажаны отожмем и также обжарим на растительном масле до готовности.
  6. В салатнице соединим баклажаны, морковь, сладкий перец с луком и помидоры. Перемешаем и попробуем на соль, если нужно, досолим; поперчим. Заправим майонезом. Можно оставить салат без добавления майонеза, так тоже получается очень вкусно. Приятного аппетита!
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.