Салат Новогодние часы

Дек 6, 2013

Салат Новогодние часы

Салат Новогодние часы

И взрослые и дети очень любят праздник Новый год. Большинство хозяек уже знает, какими  блюдами они порадуют своих близких. Эти блюда стали любимыми. Наверное, нет человека, который бы равнодушно относился к салатам. Самые разнообразные сочетания ингредиентов могут удовлетворить вкус самого изысканного гурмана.

Вначале под салатом понималось исключительно растительное блюдо, притом только из сырых листовых зеленых овощей и огородных трав, которые вплоть до XX века и называли салатными растениями. Салаты как блюдо пришли в международную кухню из Италии, а точнее из Древнего Рима, где под салатом понималось одно – единственное блюдо, состоявшее из эндивия, петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом. И только в начале XVII века салаты попали во Францию, вначале как изысканное придворное блюдо, подаваемое к жаркому. Именно во Франции в XVII – XVIII веках салаты нашли вторую родину и получили дальнейшее развитие. Именно во Франции с ее мягким, но более прохладным , чем в Италии, климатом особенно хорошо выращивались салатные растения. Кроме того, характерной особенностью французских салатов из нежной листвы и овощей стала пикантная заправка, в которых не нуждались средневековые итальянские салаты из острых и пряных трав. Кстати, в XIX веке не решались вводить в салаты сырые корнеплоды, а также бобовые , т. к. считали их «нечистыми», т. е. «подземные».

Так постепенно салаты превратились из чисто овощных блюд в сборные. Наконец, в наши дни они стали массовым, самым обычным блюдом. Салаты можно приготовить из овощей, фруктов, ягод, корнеплодов, мяса, рыбы, колбас или других, иногда очень даже экзотических продуктов. Мы знаем многочисленные рецепты популярных салатов, которые готовим на праздники и юбилеи, салаты, которые являются не только вкусными блюдами, но и служат украшением праздничного стола.

К таким праздничным блюдам относится салат « Новогодние часы», приготовлением которого мы сейчас и займемся.

Для приготовления салата «Новогодние часы» необходимы такие продукты:

2 куриных филе

1 стакан чернослива

2 луковицы

5 яиц

300 г шампиньонов

0,5 банки зеленого горошка

0,5 банки консервированной кукурузы

1 морковь

100 г уксуса

Майонез

Соль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. 1 луковицу (большую) очистим и нарежем тонкими кольцами. Смешаем 100 г уксуса и 300г  кипяченой воды. Этой смесью зальем лук и оставим на 1 час.
  2. Куриное филе вымоем и отварим в подсоленной воде. Остудим и нарежем соломкой.
  3. Чернослив вымоем и зальем горячей водой на 30 минут. Лучше брать несладкий, без косточек. Затем сольем воду и нарежем его соломкой.
  4. Грибы вымоем, очистим и нарежем пластинками. Вторую луковицу очистим и нарежем мелкими кубиками. обжарим лук до золотистого цвета, добавим к нему грибы и будем жарить , пока не выпарится вся жидкость и грибы не подрумянятся, посолим, поперчим, перемешаем и остудим.
  5. Яйца отварим вкрутую, зальем холодной водой, очистим и натрем на крупной терке.
  6. Морковь отварим, остудим, очистим и нарежем 12 тоненьких кружочков.
  7. На дно салатника выкладываем куриное филе, каждый слой смазываем майонезом. Это первый слой, второй слой – маринованный лук, третий слой – чернослив, четвертый – горошек с кукурузой, пятый – жареные грибы с луком и шестой  — яйца.
  8. Верх салата аккуратно смазываем майонезом и по кругу выкладываем кружочки моркови. На кружочках можно нанести римские цифры майонезом или выложить тонкими полосочками черных маслин. Стрелки часов сделаем из перьев зеленого лука или можно вырезать из той же морковки. Несколько часов дайте салату настояться, а потом выставляйте в центр стола и выкладывайте на тарелки после боя курантов. Приятного аппетита!
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *