Салат из тунца и спаржевой фасоли

Продолжая разговор о морепродуктах, нельзя не вспомнить о такой рыбе, как тунец. Современные масштабы ловли тунца поставили многие виды под угрозу исчезновения. Косяки тунца часто плывут под стаями дельфинов, которые также страдают и гибнут при промышленной ловле тунца. Тунец широко используется в европейской кулинарии, да и японская кухня тоже без него не обходится. Мясо тунца широко употребляется в пищу в Японии – в любом супермаркете под него выделен особый прилавок, 80% голубого тунца, выловленного в Атлантике и Средиземном море, потребляет Япония.
В кулинарии из тунца готовят множество блюд: запекают, жарят на решетке, добавляют в выпечку, варят, тушат, вместе с овощами добавляют в салаты. Большую популярность среди потребителей получил консервированный тунец, который активно используется в приготовлении различных блюд, в том числе и салатов. Немаловажное свойство тунца – он один из немногих видов рыб, которые не теряют полезные свойства при консервировании. Рыбу консервируют в собственном соку, оливковом или другом растительном масле. Это уже самостоятельная закуска, которую можно дополнить и выгодно оттенить соком лимона, оливками и зеленью. Консервированную рыбу часто добавляют в овощные салаты, или используют для приготовления других блюд, например, начинок для пирогов, пиццы.
А мы сегодня приготовим салат из тунца и спаржевой фасоли.
Для приготовления салата из тунца и спаржевой фасоли необходимы такие продукты:
1 банка консервированного тунца
3 помидора
2 сладких маринованных перца
15 маслин
2 яйца
200 г спаржевой фасоли (замороженной)
1 пучок салата
Соль, черный молотый перец
Для заправки:
5 ст. ложек оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
2 ч. ложки горчицы
2 вареных желтка
Приготовление:
1. Стручковую фасоль кладем в кипящую подсоленную воду, не размораживая, на 5 минут, сливаем воду и обдаем холодной водой, чтобы фасоль не поменяла цвет. Нарежем ее на кусочки, длиной 2 см.
2. Помидоры вымоем и нарежем ломтиками
3. Яйца сварим вкрутую и нарежем ломтиками.
4. Перец нарежем соломкой.
5. Салатные листья вымоем, обсушим и порвем руками.
6. Рыбу извлекаем из банки и разбираем на небольшие кусочки.
7. В салатнике соединяем рыбу, спаржевую фасоль, сладкий перец, салатные листья, яйца, помидоры, маслины, солим, перчим и аккуратно перемешиваем.
8. Приготовим заправку: смешаем размятые вилкой желтки с оливковым маслом, горчицей и лимонным соком, взобьем веничком до получения однородной массы.
9. Заправим салат, перемешаем и украсим дольками помидоров и зеленью.