Салат из кальмаров и сладкого перца

Скоро будет отмечаться один из самых любимых нами праздников – Новый год. Многие уже получили приглашения и будут отмечать любимый праздник в кругу веселой компании. Им полегче – они причисляются к числу гостей. А вот те, кто приглашает гостей, заняты составлением меню и организацией праздничного стола. Каким же должен быть новогодний праздничный стол?
Издавна считалось, что новогодний стол должен ломиться от яств, и чем больше всевозможных блюд на столе, тем богаче и беззаботнее будет жизнь в новом году. На столе обязательно был гусь, зажаренный с яблоками, холодец, тельное, заливное из рыбы, жаркое из телятины. В наше время появились другие традиционные блюда, такие, как салат Оливье, Селедка под шубой, салат Мимоза и др. Конечно, хозяечки стараются разнообразить меню новыми блюдами, но какой же Новый год без салата Оливье? Его готовят в количествах, достаточных для поедания его еще и в первых числах января, чтобы наесться на целый год, до следующего Нового года. И какой же праздничный стол без мандаринов? Мандариновый запах, запах хвои и морозной свежести – это главные приметы Нового года.
Для приготовления салата из кальмаров со сладким перцем необходимо:
3 тушки с\з кальмаров
2 сладких перца (желательно красного цвета)
1 стакан риса
1 большая луковица
1 пучок укропа
50 г сливочного масла
70 г майонеза
50 мл уксуса
Приготовление:
- Лук очистим, нарежем тонкими полукольцами и замаринуем его в смеси уксуса и 0,5 литра кипяченой воды на 30 минут.
- Рис хорошо промоем, пока вода не будет прозрачной, и отварим его. Затем готовый рис посолим по вкусу и заправим сливочным маслом, остудим.
- Укроп вымоем и мелко нарежем. Смешаем укроп с рисом.
- Кальмаров, не размораживая, кладем в кипящую соленую воду и варим их 3 минуты (с момента закипания). Снимаем с огня, вынимаем кальмаров и опускаем в миску с холодной водой. Хорошо их промываем, очищая от хитиновых перегородок и пленки. Режем их соломкой.
- Сладкий перец вымоем, очистим от семян и плодоножек и нарежем тонкой соломкой.
- Установим сервировочное кольцо на тарелку и заполним его рисом с укропом, сверху выложим маринованный и слегка отжатый лук. Смажем его майонезом.
- Сверху выложим сладкий перец и тоже смажем майонезом.
- Верхним слоем выложим кальмаров. Украсим сладким перцем.