Салат Гнездо глухаря
Как нам поведала Википедия — Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. Вот этот глухарь вьет гнездо из веточек и откладывает 7-9 яиц. Не знаю, почему, но именно глухариное гнездо воспроизвели в салате и так и назвали его: Гнездо глухаря. Наверное понравились глухариные яйца. Оригинальный салат Гнездо глухаря может украсить любой праздничный стол. И сегодня мы займемся его приготовлением. Вариантов конечно множество, вот мой вариант:
Для приготовления салата Гнездо глухаря необходимы такие продукты:
500 г куриного филе
500 г картофеля
100 г ветчины
6 белков
0,5 л банка маринованных шампиньонов
1 пучок салата
Майонез
Для приготовления «яиц»:
2 плавленых сырка
6 желтков
1 пучок укропа
3-4 зубчика чеснока
Майонез
Приготовление:
- Куриное филе вымоем и отварим в подсоленной воде. Остудим и мелко нарежем кубиками.
- Ветчину нарежем соломкой.
- Банку с грибами откроем, отбросим грибы на дуршлаг и промоем их холодной водой. Нарежем пластинками.
- Яйца сварим вкрутую, зальем холодной водой, очистим и отделим желтки от белков. Желтки оставим для приготовления яиц глухаря, а белки натрем на крупной терке.
- Картофель очистим и натрем на терке для корейской моркови. В сковороду нальем растительное масло, чтобы картофель был им покрыт и хорошо раскалим его. Кладем картофель порциями и жарим его во фритюре до румяна. Затем вытаскиваем в отдельную посуду на бумажное полотенце или салфетку, чтобы впитался лишний жир и солим .
- Теперь можно приготовить яйца: плавленые сырки можно положить предварительно в морозилку, а потом потереть на крупной терке, я же беру сырки помягче и просто разминаю их вилкой. Желтки тоже разминаю вилкой. Укроп мою, стряхиваю воду и мелко режу. Смешиваю сырки, желтки, укроп и чеснок, пропущенный через пресс, для придания вязкости добавляю майонез, чтобы масса была, как пластилин и из нее можно было вылепить яйца. Из этой массы формуем «глухариные яйца» .
- Затем соединяем куриное филе, белки, ветчину и грибы, перчим и заправляем майонезом.
- Листья салата моем и хорошо стряхиваем воду.
- На блюде раскладываем салатные листья. На листья выкладываем ветчинно-куриную массу в виде гнезда с углублением посредине. Оформляем гнездо жареным картофелем и выкладываем сырные яйца. Приятного аппетита!