Салат Цезарь

Окт 28, 2011

Салат Цезарь

салат цезарьВсе гениальное просто. Так и состав этого салата прост  и в то же время оригинален. Этот салат уже несколько десятилетий по-прежнему востребован и фигурирует в меню самых известных ресторанов мира. И возник этот салат опять же, как и многие гениальные блюда, когда человек был поставлен в условия нехватки продуктов. Все наверное знают эту историю, когда создатель салата «Цезарь»( естественно салат назван его именем) Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения, принимал посетителей в своем ресторанчике «У Цезаря». Этот ресторанчик находился не в самих Штатах, а в Мексике, в г. Тихуане, что в 20 милях от г. Сан-Диего, в котором проживал сам Кардини. Ресторан вовсю торговал спиртными напитками, а в США тогда «бушевал» сухой закон. Широкий выбор выпивки, а также игорный бизнес и днем и ночью привлекал посетителей, хотя слишком шикарным  хозяин никогда не стремился сделать ресторан, чтобы не иметь проблем с властями. Было 4 июля 1924 года – День Независимости США, и в ресторане собрались киношники, отметить этот праздник. Выпивки было много, а вот с продуктами дело обстояло не так хорошо. Кардини собрал всю свою смекалку и те немногочисленные продукты, которые были в кладовке, и приготовил салат, который очень понравился посетителям. Это и был салат «Цезарь».

Вот классический рецепт этого салата:

— обильно натереть салатную миску чесноком,

— положить в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,

— влить оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),

— разбить туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения,

— добавить свеженатертый настоящий пармезан (он же пармиджано риджано),

— свежевыжатый лимонный сок,

— имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),

— порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,

— несколько капель вустерского соуса;

— быстро активно перемешать до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,

— разложить по порциям

— и сразу подать на стол.

Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально — просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.

В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.

В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.

Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

Да, классика, конечно, хороша, но мы иногда просто вынуждены отойти от этого приготовления из-за нехватки продуктов в наших магазинах. Это касается в первую очередь салата романо или «ромэн», как его еще называют, сыра пармезан, да и оливковое масло действительно хорошего качества. Да, еще для тех, кто боится сальмонеллеза, можно приготовить такую заправку:

1 зубок чеснока растереть с солью и перцем , добавить 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку французской горчицы, 2 вареных желтка, сок половины лимона, 3-4 анчоуса.

Кстати, вы наверное знаете, что анчоусы-это маленькая рыбка, поэтому смело можете их заменить килькой или тюлькой. Вот такая проза.

.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *